Золотая акация

В Израиле есть одно дерево, которое цветет в начале весны и очень уж напоминает мимозу. Честно говоря, я так и думала, пока муж не прочитал, что это акация густоцветковая или золотая акация.

Акация густоцветковая, или Золотая акация (Acacia pycnantha) — вид деревьев из рода Акация (Acacia), семейства Бобовые, подсемейства Мимозовые (pycnantha — греч. pyknos (плотный) и anthos (цветы) из-за плотных, густых соцветий).
Цветет акация неимоверно красиво: все дерево усыпано ярко-желтыми или немного матовыми пушистиками. Я называю их «солнышками» 🙂 Надо сказать, что в Израиле много видов этого растения, и увидеть его можно достаточно часто.

Акация быстро и глубоко пускает корни. Ее семена падают вокруг материнского дерева или разносятся ветром, и быстро прорастают почти на любой почве. В неблагоприятные периоды семена могут целый год сохранять жизнеспособную силу.

Эти фотографии мы сделали в городе. А следующие были сделаны в парке, у развалин древнего города Вефсаиды:

Здесь уже вид акации другой. Она не такая ярко-желтая, как «городская», но не менее красивая.

Для нас было новостью, что это растение, так сказать, не местное. Оно было завезено из Австралии с целью укрепления почвы на границах с песчаными пустошами, чтобы остановить движение песков.

В статье «В Израиле зацвело растение-захватчик — золотая акация» (Вести — Израиль по-русски) сказано: «Эта задача была выполнена. Но растение почувствовало себя в израильском климате так вольготно, что разрослось гораздо больше запланированного…

Все бы хорошо, но золотая акация подавляет более нежные и менее нахрапистые растения. Теперь работники лесного хозяйства гадают, что с ней делать. Ни рубка, ни даже выжигание не уничтожают это растение. На очищенных почвах оно удивительным образом появляется вновь. Конечно, специалистам виднее, как поступать с этим золотым чудом. А нам она нравится. Ибо красива акация просто невероятно.»

Вот такая у нас «золотая» проблема 🙂

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий