Агапантус — африканская лилия

Очень уж мне агапантус напоминает цветущий укропчик 🙂 Конечно, по красоте цветков он намного его превосходит 🙂 Но пока я не узнала, как называется это растение, он у меня был израильским укропчиком 🙂

Агапантус (Agapánthus) относится к роду многолетних трав семейства Агапантовые. Растение это не особо прихотливое, поэтому в Израиле его можно увидеть довольно часто на городских улицах, в парках, на приусадебных участках.

Как видите на фотографии выше, агапантус встречается разного цвета. В Израиле я видела цветки голубого, белого и фиолетоватого цвета.

Во время цветения агапантус выпускает длинный цветонос, который может достигать в высоту 1-1,5 м.

Цветки этого растения собраны в крупные зонтиковидные соцветия диаметром около 25 см, поэтому и напоминают мне укроп 🙂

Приехал цветок к нам из Африки, поэтому его еще называют Африканская (нильская) лилия.

Очень интересная информация о названии растения описана в статье  Агапантус: «Название этого растения произошло из сочетания слов греческого языка, которое переводится как «цветок любви». Об Агапантусе бытует красивая легенда, которая рассказывает об абиссинской красавице Агапе, погибшей от рук соплеменников из-за принятия ею христианства. Именно в том месте, где погибла девушка, и вырос восхитительный цветок. В Африке это растение считается символом удачи и изобилия.»

Цветет агапантус довольно долго; в вазе может стоять до 2-х недель. Помимо красоты, это еще и очень полезное растение. В той же статье дальше сказано: «Агапантус известен не только своей декоративностью. Настой из корневища растения обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.»

Вот такая у нас растет африканская красавица!!!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий