Ожереловый попугай Крамера или зеленый крикун Израиля

Вы можете их не видеть среди зеленой листвы, но вы не можете их не слышать!!! 🙂 Я говорю о зеленых крикунах Израиля. Ну и крикливые же они!!! Вы это прочувствуете в полной мере, если в выходные дни собрались хорошенечко отоспаться 🙂

Прошу любить и жаловать (если это у вас получится) 🙂 —  Ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri ), чтоб он был здоров! 🙂

Вот вам загадка: найди попугая! 🙂

Вы его видите? А так?

Вот он, красавчик! 🙂 Но обычно мы их находим по звуку 🙂

В Израиле их называют драра. Есть предположение, что это потомки содержавшихся в неволе, выпущенных и впоследствии одичавших птиц. Длина их где-то до 45 см, а размах крыльев до 50 см.

Попугаи драра устраивают гнёзда в дуплах деревьев. Этого мы «поймали» в парке Ашкелона.

Драры очень распространены в Израиле. Они любят жить в городских парках или на высоких деревьях недалеко от людей.

Ожереловые попугаи очень неприхотливы; питаются они фруктами и орехами, любят всевозможные злаки. Довольно часто мы видели их целыми толпами на цветущих деревьях, как, например, на эритринах или каллистемоне, о чем мы рассказывали вам в прошлых постах.

Они очень любопытны. Хотя камеры и фотоаппараты не вызывают у драр особой любви, если попугай чувствует себя в безопасности в то время, когда вы пытаетесь его сфотографировать, он с любопытством наблюдает за вами.

Эти попугаи не лишены вредности 🙂 У наших друзей живет один такой дома. Как-то мы пришли к ним, чтобы решить с ними один вопрос. Приходилось перекрикивать громкий ор попугая Хаима, чтобы что-то сказать и напрягать слух, чтобы что-то услышать 🙂 Он не успокаивался ни на минуту. Поэтому, когда к ним приходят гости, Хаима переселяют временно на балкон, дабы избежать оглушения гостей 🙂 Кстати, драры очень неплохо повторяют человеческую речь, если их этому учить.

А однажды у нас произошел такой случай. Мы с мужем решили передохнуть на лавочке в одном из парков. Сверху над нашими головами послышалась какая-то возня. Мы посмотрели вверх и увидели на ветке драру.

Немного понаблюдав за птичкой наверху, мы углубились в мирную беседу друг с другом. Как вдруг, на голову что-то упало. Первая мысль была, что это … сами понимаете что, если над вами сидит представитель пернатых 🙂 К великому облегчению это оказались плоды этого дерева. Попугай сидел на ветке прямо над нами, срывал их и ел.

«Нашел же место»,- наивно подумали мы и продолжали разговор. Плоды продолжали падать нам на головы с завидной точностью 🙂 Муж предположил, что попугай не просто так сидит над нами, а специально скидывает на нас надгрызанные плоды. Прогоняет нас!

Чем же мы ему не угодили? Муж сказал, что, наверное, у него тут дупло, и он его охраняет. Оказалось действительно так. Мы обошли дерево и увидели дупло в стволе дерева.

Я потом еще и дома вычесывала с волос огрызки трапезы попугая 🙂

Если когда-нибудь вдруг часов в 6 утра вас разбудит пронзительный крик за окном, знайте, это зеленый крикун пожелал вам «доброго утра», чтоб он был здоров!!!  🙂

С вами была Ната.

 

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий