Венгрия: Будапешт — остров Маргит

Будапешт можно назвать городом мостов. Их там восемь, два из них железнодорожные. Один из мостов ведет на остров Маргит, о котором и пойдет речь в этом посте. Мост так и называется — Мост Маргит (Margit híd)

вид с моста в сторону острова (справа)

Построили мост Маргит в конце 19-го века, отсюда и такой дизайн моста. Этот мост состоит из двух частей, которые соединяются на острове Маргит. Сам остров располагается посередине реки Дунай. Длинна моста — 637 метров. Особенно эффектно мост выглядит в вечернее время, когда включают фонари. Но об этом после 🙂

А сейчас пару слов о самом острове Маргит. Остров находится между двумя частями венгерской столицы — Будой и Пештом. Кроме моста Маргит (или Маргариты), северную часть острова соединяет с городом мост Арпад. Длинна острова — 2,5 км. Ранее остров Маргит носил название Заячий (не очень романтично) 🙂

Территория острова — это парковая зона. Проезд автотранспорта там запрещён. Но вы можете взять на прокат велосипеды (самой разной конструкции), небольшие симпатичные вело-машины (от 2 до 6 мест) или что-то подобное им (там много всего предлагается на выбор), и проехаться по дорожкам острова. Мы же решили прогуляться пешком.

Как же Заячий остров стал называться островом Маргит? История очень печальная: «Согласно легенде, король Бела IV, чье правление пришлось на татаро-монгольские набеги, …обратился с молитвой к богу, в которой поклялся отдать свою дочь Маргариту в монахини, если враги оставят в покое его королевство.

Желание короля исполнилось, неприятель отступил, пришлось и ему выполнить свое обещание. Маленькая Маргарита была отдана в монастырь доминиканцев, построенный на Заячьем острове, где и пробыла в уединении вплоть до своей смерти, которая наступила в раннем возрасте в 29 лет. Позже дочь Белы IV причислили к лику святых, а ее именем назвали остров – так Заячий остров превратился в остров Маргит.» (Остров Маргит в Будапеште )

Потихоньку гуляя по парку, мы дошли до  развалин францисканской церкви XIV века.

Интересная фото-репродукция на задней стене кафешки.

А это уже руины доминиканской церкви и монастыря XIII века, где воспитывалась принцесса Маргит, затем ставшая его настоятельницей. Здесь же, на территории монастыря она и была похоронена.

А эти атрибуты мостика явно не относятся ко времени Маргит 🙂

Интересную информацию о монастыре дает статья Будапешт. Прогулка по острову Маргит: «Монахини этого монастыря вели невероятно аскетический образ жизни. В середине XVI века монастырь был оставлен на разграбление туркам. Турки использовали монастырь для размещения гарема паши…

В 1796 году остров перешел к палатину (наместнику) Иосифу (Йожефу). Он построил здесь виллу, разбил красивый парк с великолепным розарием.»

Розарий, действительно, великолепный; много различных сортов роз на любой вкус и цвет никого не оставят равнодушным.

То тут, то там вам будут встречаться такие смешные сооружения 🙂

Это питьевые фонтанчики. Кнопки для включения подачи воды вы не найдете. Чтобы вода пошла, надо помахать перед «носом» фонтанчика (видно на видео) 🙂

Парк на острове Маргит был открыт для публики с 1869 года. По сей день это излюбленное место горожан и гостей города. В парке можно устроить приятный пикничок с друзьями, поваляться на травке, поиграть в мяч; есть беговые дорожки для любителей здорового образа жизни, уютные лавочки с видами на реку.

На острове расположено несколько отелей с источниками термальной воды. Сами мы там не были, но нашли о них информацию. Вот несколько советов: » На острове находятся купальни Палатинус. Прекрасный водный комплекс с бассейнами на открытом воздухе, термальными и обычными, в том числе с искусственными волнами. Для любителей водных развлечений здесь есть крутые горки. В этих купальнях можно прекрасно отдохнуть и расслабиться, поплавать, понежиться в водичке, позагорать на лежаках (прокат 500 форинтов) или собственных подстилках, перекусить мороженым, блинчиками или лангошом или выпить освежающий коктейль (не забудьте с собой деньги: платить нужно наличными: на «браслетик», увы, оплата не начисляется).» ( Будапешт. Прогулка по острову Маргит)

Перекусить можно не только в купальнях, но и в многочисленных кафешках на территории острова. Я взял себе мороженное в одном из них, а Ната в соседнем купила свою любимую варенную кукурузу.

На город постепенно опустились сумерки и нам пора было поспешить, чтобы не пропустить самое главное зрелище острова: начало работы «поющего» фонтана.

Работал он весь день, но именно в 21.00, когда совсем стемнеет, начинает играть музыка и…

На целый час вы просто перестаете замечать все, что делается вокруг, забываете все свои проблемы и тревоги, и растворяетесь в потрясающей красоты действе.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть 🙂

Как я уже говорил в начале, в вечернее время мост Маргит выглядит очень красиво.

Вид с моста на венгерский парламент:

Жизнь на мосту Маргит оживленная и днем и поздним вечером.

Наш видео-отчет о поездке:

Надеюсь, вам понравилась наша экскурсия по острову Маргит. Но лучше приезжайте и посмотрите все сами.

Как добраться до моста Маргит:             

По мосту ходят:

  • Трамваи №4 и №6, рядом с ним находится конечная остановка трамвая №2.
  • автобусы: 9, 26, 91, 191, 226 и 291 (Мосты Будапешта)

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий