Хайфа: Праздник праздников

Мы уже немного рассказывали вам о Хайфе, третьем по величине городе Израиля. Этот город по-своему уникален: в нем можно увидеть то, что никогда не увидишь в других городах Израиля. Например, Праздник праздников.

Праздник праздников  — это фестиваль, который ежегодно уже на протяжении 20 лет проводится в Хайфе. Отмечается он только по субботам, начиная с последней субботы ноября, и празднуется 5 суббот подряд. И только в определенном районе: Вади Ниснас! Это один из старейших районов города.

Район Вади Ниснас — это своеобразный музей под открытым небом. Очень интересно пройтись по его улочкам, разглядывая изображения на стенах, скульптуры и арт.

Вади Ниснас считается арабским районом Хайфы, но живут там еще и израильтяне, и выходцы из стран СНГ. Причем живут мирно и дружно! Улочки в этом районе узкие.

Поэтому представьте, что происходит, когда по обеим сторонам улицы стоят столы с различными сладостями и безделушками, а мимо них толпами идут люди.

Ну, это я немного забегаю вперед. Лучше рассказывать по порядку 🙂

В то время мы как раз жили в том районе. Эта дорожка ведет от арабского рынка вверх к нашему дому; его видно на заднем плане.

(вид с балкона)

И вот однажды в субботу, выйдя из ворот дома, мы увидели, что вход на нашу улицу перекрыт, стоят охранники и проверяют всех, кто хочет пройти. А желающих много! Оказалось, что началась ежегодная зимняя ярмарка-фестиваль, которая продлиться больше месяца. Вот, как выглядела улица у нашего дома:

Почему такое название ярмарки: Праздник праздников? Чтобы было понятнее, оно звучит так: Праздник всех праздников. Он объединяет в себе три праздника: Хануку, Рамадан и Рождество. Представители 3-х религий каждую субботу праздника приезжают в этот район, чтобы весело провести время, вкусно покушать и потешить детвору, которая очень любит бывать на этой ярмарке.

Праздничный субботний день начинается с зрелищного шествия с музыкой учеников школ. На фото хорошо виден охранник и перекрытый вход на одну из улиц района (как раз около нас).

С утра играет музыка, проводятся концерты, мимы веселят детей и взрослых.

Тут же на улице готовятся различные блюда; голодным вы не останетесь 🙂

А сколько сладостей!!!!! Просто глаза разбегаются!

Вы думаете, это вишни? Нет, это маленькие яблочки в сладкой глазури.

После наших фотографий вы, наверное, понимаете, почему этот Праздник праздников так популярен и среди детей и среди взрослых 🙂

Если вы надумаете побывать в Хайфе на этой ярмарке, то будьте готовы не только к угощениям и концерту, но и к большим толпам 🙂

С вами был Олег.

 

 

Share

Оставить комментарий