Крым: Ялта

Ялта! Кто из нас не слышал об этой жемчужине Крыма! Мой старый знакомый — этот город сопровождает меня по жизни. Уже и не помню, когда я приехала туда в первый раз. Помню, что была в Ялте еще ребенком с родителями. Потом мы приезжали туда в гости к друзьям уже с мужем .

Ялта расположена на берегу Ялтинского залива Черного моря в большой полукруглой бухте, со всех сторон окруженной горами, что создает уникальный климат в этом регионе, сходный со средиземноморским.

Живет в Ялте около 80 000 человек. Город фактически утопает в зелени.

Благодаря необычному климату, в городе растут субтропические деревья и кустарники. Создается впечатление, что гуляя по городу, вы гуляете по большому ботаническому саду.

История Ялты очень интересно описана в статье Ялта: «В 1783 году, ко времени присоединения Крыма к России, Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков… 

17 сентября 1838 года по приказу императора Николая I, был обнародован указ об образовании Ялтинского уезда и предоставлении Ялте статуса город. О целебном климате Ялты впервые заговорил врач С.П.Боткин — именно он рекомендовал царской семье приобрести здесь поместье. После того как Ливадия стала царской резиденцией, Ялта быстро превратилась в популярный курорт — своеобразную крымскую Ривьеру… 

Раньше сюда ездили аристократы, писатели, художники. Несколько столетий традиции и облик этих мест формировала публика высокая.»

Вид Ялты в 1856 г. 

источник

Из «высокой публики» — писателей, — живших одно время в Ялте, хотелось бы упомянуть Антона Чехова и Лесю Украинку.

На ул. Кирова,112 расположен дом-музей А.Чехова. В этом доме писатель провёл последние годы жизни. Чехов купил в Ялте участок земли и переехал туда жить по состоянию здоровья в конце 1898 году. На участке был разбит сад и построен дом. Именно здесь были написаны пьесы «Три сестры», «Вишневый сад», рассказ «Дама с собачкой». На набережной есть очень интересная скульптурная композиция, посвященная Чехову:

На ул. Екатерининская, 8 есть музей Леси Украинки. Писательница в зимнее время из-за тяжелых проблем со здоровьем уезжала из дома и жила на юге (в т.ч. и в Крыму), возвращаясь домой только поздней весной.

Созданный как место отдыха русского дворянства, город состоял из имений и особняков, вписанных в горный ландшафт. Ялта очень долго сохраняла свой неповторимый облик, однако на сегодняшний день это уже довольно современный город, где зеркала и пластик постепенно вытеснили старые постройки. В старой части города еще можно найти уютные старые дворики, но вряд ли они долго смогут противостоять натиску цивилизации.

Улочки Ялты в большинстве своем довольно кривые и запутанные. Гулять по ним очень приятно благодаря огромному обилию зелени, множеству лавочек для отдыха и таким приятным скверикам:

В Ялте красивая набережная. Мы очень любили гулять по ней, особенно в вечернее время. В начале 2000-х годов ее отреставрировали. Гуляя по набережной, будьте внимательны: не пройдите мимо камня, который рассказывает о происхождении названия города 🙂

Так выглядела набережная Ялты в конце 19-го века:

источник

На всем протяжении набережной есть много скамеечек, где можно отдохнуть, подышать морским воздухом, полюбоваться на открывающиеся прекрасные виды и покормить не в меру прожорливых и наглых чаек 🙂

Тут же множество кафешек на любой вкус и карман 🙂 Есть и нечто уникальное. Например,  у самой кромки воды стоит старинный парусник «Эспаньола». В нем с 1974 года открыт рыбный ресторан. Изначально его построили для съемок в фильмах «Остров сокровищ», «Дикий капитан», «Робинзон Крузо». Теперь же он — настоящее украшение набережной.

В Ялтинской гавани можно поглазеть на стоящие у причала огромные корабли, заказать морскую прогулку на яхте или, купив билет, прокатиться на прогулочном катере (например, на Ласточкино гнездо).

Множество фонтанов и различных декорированных водоемчиков встречаются там довольно часто. Как, например, этот, сделанный в форме Крымского полуострова:

А вечером на фонтанах включается цветовая подсветка:

Есть в Ялте и так называемый поющий фонтан, который начинает работать в определенное время. Он не высокий, но очень красивый!

В городе есть рынок, где вы можете купить знаменитый крымский лук, выпить стаканчик гранатового сока и купить свежих овощей и фруктов, и даже баранину.

В Ялте нет ни железной дороги, ни аэропорта. Ближайший аэропорт и вокзал находится в городе Симферополе, до которого примерно 80 км. Добраться до Ялты можно на автобусе, маршрутном такси или троллейбусе. С середины 1990-х в Крыму действует уникальная междугородняя троллейбусная линия Симферополь-Ялта-Алушта. Дорога весьма и весьма живописная!

Это только некоторые из достопримечательностей Ялты, которые нравятся нам. Кому-то может быть понравились там пляжи или выставки-продажи картин и сувениров; кому-то канатная дорога. Каждый может найти там то, что ему больше по вкусу.

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий