Хайфа: Бахайские сады

Одной из главных достопримечательностей Хайфы являются Бахайские сады. Это своеобразная визитная карточка города. Чем они интересны и стоит ли там побывать?

Эти сады находятся на горе Кармил. Раньше на их месте росли виноградники. Бахайские сады имеют 19 террас протяженностью около километра, на которых растут 500 видов растений. Цветут они круглый год.

Бахайские сады — это место паломничества и административный центр для последователей веры Бахаи. На 10-й из 19-ти террас находится  Храм Баба — главный храм этой религии, в котором захоронены останки основателя веры бабизм, из которой впоследствии возникла вера бахаи. От него 9 террас ведут вверх и 9 вниз.

Очень приятно прогуливаться по террасам садов по ухоженным дорожкам среди цветущих деревьев и кустарников.

Бахайский сады имеют 3 обзорные площадки, расположенные на разной высоте горы Кармил. С них открываются захватывающие виды на Хайфу и морской порт. Самая верхняя находится на улице Яфе Ноф, что идет параллельно Луис Променад.

Тут вы сможете спуститься на пару пролетов лестницы вниз до ворот.

Вход на вторую обзорную площадку с улицы Шдерот Ационут. Именно здесь находится храм Баба. Тут вы можете зайти внутрь и немного побродить по дорожкам.

На нижнем ярусе садов есть поразительной красоты фонтан в виде цветка лотоса. При его изготовлении в основании фонтана использовался черный мрамор.

Вид на сады с улицы Бен Гурион:

Мы приходили погулять туда довольно часто: там очень красиво; тем более, что вход на территорию садов бесплатный.

Вечером вид с Бахайских садов и сами сады особенно красивы.

Я читал, что Бахайские сады являются одним из чудес света. Только вот я не пойму, почему? Может быть потому, что земля, на которой они расположены, не принадлежит государству Израиль, хотя территориально находится именно в Израиле?  Или может быть потому, что на их обустройство было затрачено 250 миллионов долларов США? Остается только гадать…

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий