Чехия: Прага — Староместская площадь

Наверное, каждый, кто был в Праге, побывал и на Староместской площади. Кто не знает знаменитые Пражские куранты ратуши, каждый час собирающие возле себя людей и устраивающие для них целое представление. А те, кто хоть раз видел Прагу с верхней смотровой площадки, не сможет этого забыть!

Староместская площадь — это старинная площадь Праги, занимающая около 15 тысяч кв. км. Вокруг площади расположены дома различных архитектурных стилей, что делает ее уникальной и запоминающейся.

В средние века на площади был ранок, а в XIV веке на ней построили городскую ратушу с астрономическими часами — Пражскими курантами.

Так площадь выглядела в 1870 -м году:

источник

А так она выглядит сейчас:

На самом деле, ратуша — это комплекс из нескольких домов, которые постепенно были соединены в одно целое. Высота башни — около 70 метров.

Мы гуляли по площади и ждали, когда куранты начнут бить очередной час. Как видите, не мы одни 🙂

И вот, это время настало!

Петушок был очень забавный 🙂

Следующим у нас в планах был подъем на смотровую площадку на башне Староместской ратуши. Купив в небольшой комнатке справа билеты (стоимость входа была 100 крон на 1 человека), мы пошли на 3-й этаж к лифту. В отличии от  подъема на башню собора Святого Вита, там есть лифт!!! Мы решили наверх подняться на лифте, а спуститься потом пешком.

Очень интересная шахта лифта:

Поехали!

Вид на Прагу с обзорной площадки захватывает дух!!!

Очень торжественно выглядит с ратуши Пражский град, о котором мы уже вам рассказывали. Он как-будто возвышается над обыденностью.

Внизу в центре площади хорошо видно памятник национальному герою Чехии Яну Гусу.

Вид на Тынский храм, построенный в 1365-м году.

Тынский храм или Храм Девы Марии перед Тыном был главным гуситским костёлом Праги и духовным центром Старого Города.

К этому времени прошел еще час и под башней начал собираться народ.

Точно также и мы час назад стояли задрав головы и смотрели на часы ратуши. Теперь же мы могли только слышать петушка: сверху часы не видно 🙂

Пока мы с восторгом глазели на открывающуюся перед нами картину, погода начала портиться, пошел небольшой дождик. И вдруг вышло солнце!!!

Вот это, я вам скажу, сюрприз!!!!!! Надо же, как нам повезло!!!!!!!!!

Вниз спускались пешком. Очень понравился маленький светофор, который вы увидите тут же на верхней площадке. Дело в том, что эта часть винтовой лестницы очень узкая и разойтись на ней двум людям довольно сложно. Поэтому светофор вас предупреждает, поднимается ли как раз там кто-то. Если горит красный, значит поднимается и надо подождать. У нас горел зеленый, поэтому мы смело пошли вниз.

В здании ратуши находится музей, проходят выставки.

Выходили из ратуши мы под большим впечатлением! И хоть погода была не очень «походная», мы решили прогуляться вокруг площади. В середине ХХ-го века площадь стала пешеходной зоной. Вокруг много разнообразных кафешек для желающих отдохнуть и подкрепиться.

Кстати, по площади, как видно на фотографии, за определенную плату можно прокатиться в карете запряженной красиво украшенными лошадьми. Есть там и старинные автомобили, и веселые трамвайчики: кому, что нравится.

Наш видео-отчет о прогулке:

В Праге очень много достопримечательностей, но Староместская площадь по праву занимает среди них одно из лидирующих мест. Если вы там еще не были, обязательно запланируйте ее посетить!

С вами был Олег.

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий