Пассифлора

Наконец-то я собралась написать о пассифлоре. Честно сказать, желание было давно, но не хватало фотографий. На данный момент мы уже немного их имеем, и я могу показать вам ее во всей красе!!!

Пассифлора или Страстоцвет (Passíflōra) относится к растениям семейства Страстоцветные и является многолетней одеревеневшей лозой. Возможно, вам оно больше известно под названием маракуйя. Честно говоря, для меня это было новостью: я думала, что это два разных плода. Не зря говорят: век живи — век учись! 🙂

В статье  Пассифлора съедобная рассказывается, как оно растет: «Своими специфическими усиками она цепляется и вьется по стенам, по стволам деревьев. Карабкаясь таким образом, пассифлора поднимается на десятиметровую высоту.» Как говорится, на чужом горбу 🙂

Википедия дает интересную, на мой взгляд, историческую информацию о названии растения: «Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон, описав «гранадиллы» (granadillas), росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат».  В 1610 году изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка и религиозного деятеля Джакомо Босио. Босио начал собирать и другие описания и изображения цветка, привозимые мексиканскими иезуитам, и в том же году опубликовал доклад «Della Trionfante e Gloriosa Croce», где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение Страстей Христовых. Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки— пять ран… Желёзки, найденные на обратной стороне листа, должны были означать тридцать сребренников, полученных Иудой за предательство. Эти сравнения дали повод к названию растения Passiflora, от латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название Страстоцвет является переводом латинского названия (страсть + цветок), а Пассифлора — транслитерацией латинского названия«. Кто бы мог подумать!!!!! 

Цветки пассифлоры очень своеобразны: немного напоминают голову мифической горгоны-медузы 🙂

Плоды пасифлоры — это очень симпатичные чуть продолговатые шарики 🙂 Когда они созревают, то приобретают желтый или темно-фиолетовый цвет. Относятся они к фруктам.

Очень красиво на лозе смотрятся плоды вместе с цветами.

В статье  Пассифлора съедобная говорится: «На черешках или листьях подавляющего большинства видов есть железки, выделяющие специальную жидкость, привлекающую муравьев (муравьи нужны пассифлорам для защиты от гусениц бабочек-геликоний — основных вредителей пассифлор в естественных условиях обитания)

Плоды пассифлоры или маракуйя широко используются в кулинарии. Например, их добавляют в мясные блюда, включают в маринады для птицы и рыбы; делают ароматные напитки, янтарный джем, вкусный шербет или изумительное желе. Очень часто она встречается, как часть ароматной добавки к чаю. Лучше всего пассифлора сочетается с миндалем и фундуком, яблоками, грушей и корицей, розой.

Можно маракуйю употреблять и просто в сыром виде. Но при этом нужно быть внимательным: маракуйя бывает и несъедобной. Так в лазурной пассифлоре обнаружено значительное содержание цианида. А в некоторых других видах много разных ядовитых веществ, хотя и менее токсических, чем в лазурной.

Нам плоды пассифлоры очень нравятся: и вкус и запах просто потрясающие!!! Разрезать плод надо пополам, но очень осторожно, чтобы не вытек сок; и потом чайной ложкой аккуратно выбирать серединку. Вкуснятина!!!! 🙂

Это растение активно применяют и в медицинских целях. В плодах пассифлоры большое содержание витаминов A и C, всех витаминов группы В.

Пассифлора издавна использовалась и от колик, и для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу. В маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства. У меня были успокаивающие капли на основе пассифлоры: очень хорошая, действенная вещь! (Больше информации вы найдете в статье Пассифлора съедобная).

Если у вас есть возможность покупать эти удивительные и полезные плоды, то я рекомендую вам подумать над тем, чтобы ввести маракуйю в свой рацион.

С вами была Ната.

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий