Ятрофа цельнокрайняя

Всю весну у нас цвело и продолжает цвести очень красивое растение. Столько раз мы планировали сфотографировать его, но все время что-то мешало. И вот, наконец-то, мы его запечатлели! 

Поискали название. Надо сказать, оно не очень-то романтическое 🙂 Ятрофа цельнокрайняя (Jatropha integerrima)! Принадлежит это растение к семейству Молочайные (Euphorbiaceae). Это вечнозеленое небольшое деревце высотой до 5 метров.

В статье Ятрофа объясняется, почему у растения такое название: «Название ятрофа получила от греческих слов jatris – «доктор» и tropha– «еда», так как некоторые представители рода благодаря лекарственным свойствам использовались местным населением в народной медицине… Окраска алых или розовых цветков около 1-1,5 см в диаметре, собранных в кисти, дала растению второе название – коралловый цветок.»  Ну, это уже совсем другое дело! 🙂

Ятрофа — очень выносливое растение. Оно прекрасно переносит израильскую жару, не реагирует на солнце и неприхотливо в плане наличия солей в почве. Цветки ее очень красивого насыщенного кораллового цвета собраны в кисти, как уже говорилось выше.

В Израиле это яркое красивое растение выращивается в декоративных целях. Его часто можно видеть около домов, на улицах, вдоль заборов.

Однако очень важно знать об одной особенности ятрофы. У этого красивого растения токсичный млечный сок, который вызывает раздражение кожи. Так что любуйтесь ею лучше со стороны!

С вами была Ната.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий