Квисквалис индийский

Сегодня речь пойдет об очень красивом растении с экзотическим названием:  Квисквалис индийский! Как мы уже поняли, в Израиле много «заграничных гостей», то с Мадагаскара, то с Австралии, то с Индии 🙂

Обратили мы на него внимание потому, что он весьма эффектно свисал с забора 🙂

Мы сразу подумали: какая-то лиана! И не ошиблись 🙂

Квисквалис индийский (Quisquális índica), растение из рода Квисквалис, это, действительно, вечнозеленая лиана. Расти она может до 6 метров в длину. Новые цветки квисквалиса распускаются вечером и имеют белый цвет. К вечеру следующего дня они меняют окраску на красный. Порой на одной кисти можно увидеть цветы разного цвета. Поэтому название растения с латыни (Quis — qualis) переводится «кто какой?».

Эти фотографии мы делали днем. На них хорошо видно, что одни цветы темнее других. Это новые, недавно раскрывшиеся цветы постепенно меняют цвет от белого к насыщенному красному.

А это мы снимали ближе к вечеру.

Следующие фотографии были сделаны еще позже вечером. Видите, как изменилось к этому времени растение?! Белые цветочки — недавно распустившиеся — приятно оживляют кустик, вливая в его цветовую гамму некую свежую струю.

Цветки лианы обладают приятным ароматом, но с наступлением вечера он усиливается. Запах очень насыщенный, сложный, поэтому если вы не являетесь любителями подобных запахов, то подумайте, стоит ли сажать это растение под своими окнами 🙂

В медицине листья квисквалиса используются для облегчения боли, вызванной лихорадкой, а корни — при лечении ревматизма.

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий