Венгрия: Будапешт — Рыбацкий бастион

В этом посте мы с вами продолжим нашу прогулку по Будайскому холму в Будапеште. В прошлом посте мы с вами увидели уникальный фуникулер Шикло, Дворец графа Шандора, Королевский дворец и фонтан «Охота короля Матиаша». Сегодня мы держим путь к Рыбацкому бастиону!

Перед нами  площадь Святой Троицы. Это центр старого города.

На заднем плане фотографии видно, что в центре этой площади возвышается Чумная колонна — столб, выполненный в стиле барокко, поставленный в знак благодарности за прекращение эпидемии чумы. Такие колонны — это довольно распространенный тип религиозного памятника 18 века в странах Центральной Европы.

Церковь Святого Матиаша. Названа она в честь венгерского короля Матиаша, который потратил много средств на украшение этой церкви. Вышло довольно живенько!

И наконец перед нами Рыбацкий бастион.

Почему такое своеобразное название: «Рыбацкий бастион»? Все оказывается банально и просто: около собора Матиаша был рыбный рынок, на котором рыбаки, жившие вдоль реки Дунай, продавали рыбу.

Википедия пишет:  Рыбацкий бастион «представляет собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племён, основавших венгерское государство)«.

В центре площади видим памятник Иштвану I Cвятому, первому королю Венгерского королевства.

Скульптор работал над созданием памятника десять лет. Он старался изучить малейшие исторические детали, касающиеся этой великой для венгров исторической личности, чтобы передать их в своем произведении. По-моему, ему это удалось! На основании памятника изображены сцены из истории Венгрии.

Древние венгерские воины, несущие свою службу у стен бастиона.

Сразу за статуей Иштвана — кафе с видом на Пешт и здание венгерского парламента. Вход на террасу кафе платный.

А мы идем вдоль стены бастиона.

Отражение церкви Матиаша в окнах современного здания отеля Хилтон. Слияние эпох!

Тут же напротив фонтана в здании отеля Хилтон есть магазин и музей марципана, филиал музея в Сэнтендре. Мы там купили изумительных марципановых котов и розу, очень похожую на настоящую. Если вы любители этого лакомства, обязательно загляните в тот магазинчик. Вход со стороны Рыбацкого бастиона.

Тут же среди развалин готической церкви можно увидеть памятник двум священникам, которые собирали венгерский народ со всех земель для борьбы с татарами.

Оцените вид на гору Гелерт и реку Дунай!

Последний взгляд на церковь Матиаша и мы спускаемся вниз.

Вниз идти по уютным ухоженным дорожкам, утопающим в зелени, очень приятно 🙂

По ходу сфотографировались с цветочками 🙂

Так спускаясь с Рыбацкого бастиона по дорожке, мы вышли к промежуточной станции фуникулера Шикло.

Выходим на площадь Адама Кларка.

Знакомый нам нулевой километр Будапешта.

Идем к Цепному мосту.

Вечером Рыбацкий бастион очень красиво освещен. Мы жили в Пеште, поэтому имели полную возможность любоваться этим комплексом, когда стемнеет.

Напоследок наш видео отчет о прогулке:

Если вы планируете посетить Будапешт, не забудьте включить в ваши прогулки и Рыбацкий бастион.

С вами был Олег.

 

 

 

Share

Оставить комментарий