Типуана изящная или Желтая жакаранда

Эта «изящная леди» заставила нас изрядно попотеть, выясняя, что же это за дерево. Искали мы ее среди различных видов акаций, но так и не смогли найти. При этом она себе спокойненько цвела на улицах, радуя прохожих яркими желтыми цветками 🙂

Каково же было мое удивление, когда Олег ее все же нашел и оказалась это…. Желтая жакаранда!!!! Жакаранда!!!! Дерево, которое мне очень нравится!!! Только привыкла я к жакаранде сиреневого цвета (о ней я уже писала), поэтому не ожидала, что есть и желтого.

Итак, желтая жакаранда или Типуана изящная — это вечнозеленое, крупное дерево 15-18 метров высотой (в некоторых источниках написано, что бывают деревья даже до 40 метров). Когда стоишь внизу и смотришь вверх, открывается очень красивая картина:

Жакаранда украшает собой не только улицы, на которых растет, но и все вокруг себя 🙂

У нас в Израиле его выращивают, как декоративное растение: и красиво и тень есть; можно посидеть под этим деревом, отдохнуть на лавочках .

Теперь, идя по улицам и любуясь этими деревьями, я больше не мучаюсь вопросом, что же это такое. Я знаю — это Типуана изящная или желтая жакаранда 🙂

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий