Крым: Партенит — парк Айвазовского

В городке Партенит мы были только один раз. Расположен он в центральной части Южного Берега Крыма в 15 км от Алушты у подножия Меведь-горы (Аю-Даг). Есть там удивительной красоты парк. Именно о нем я и хочу написать в этом посте.

Название городка в переводе с греч. означает «девичий». С одной стороны Партенит окружают горы…

…с другой — море!

Население городка чуть больше 6 000 человек. Парк, о котором я хочу вам рассказать, находится на территории лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское». Поэтому и называют его парк Айвазовского.

Занимает парк площадь 25 га. Произрастают там более 6 500 хвойных деревьев и 200 видов растений, 35 из которых считаются редкими.

Представьте только, какой там воздух!!! Море будет постоянно сопровождать вас во время вашей прогулки.

Идя по тропинкам парка, важно быть очень внимательным: не притаился ли кто рядом? 🙂 Мы некоторых обнаружили 🙂

Парк был заложен в середине 1960-х годов. Гуляя по нему, поражаешься, как удивительно он спроектирован: одновременно в парке может находится довольно много людей, но вы этого совсем не чувствуете. Лишь некое единение с природой, тем более, что за каждым поворотом тропинки вас встречают то веселые водопады, то каскадные ручьи. И, конечно же, огромное множество разнообразных цветов!!!

Какое удовольствие бродить по аккуратным, петляющим среди растений и деревьев тропинкам, дышать удивительным воздухом и любоваться цветами!

Парк интересен еще и тем, что там нет однообразия. То и дело вы будете сталкиваться с различными направлениями и стилями садово-паркового искусства. Это и пейзажный английский, и итальянский сады, создается даже японский сад.

И море все также рядом!

Встречаются там и живописные уголки с экзотическими растениями.

Агава! Очень интересное растение! Мы многое о нем узнали, когда увидели его у себя в Израиле. Я писала о ней в посте: Агава.  Это растение очень полезное и весьма неординарно цветет 🙂

Кактус рода Опунция не менее интересен. Относится он к съедобным кактусам, но прежде, чем вы соберетесь его есть, прочитайте наш пост Съедобный кактус-красавчик. Есть свои «но»!!! 🙂

С 2002 года в парке была начата масштабная реконструкция, которая к моменту нашего визита еще не была завершена.

Если вы немного устали, легко можно найти уютную лавочку в тени деревьев: или обычную…

или даже такую:

Очень интересная скульптурная композиция с водичкой: «Колодец»!

Так потихоньку мы и дошли до старинной Маслиновой рощи. Говорят, что этим деревьям 200 лет, и что ранее эта роща принадлежала усадьбе графа Раевского.

Сейчас, наверняка, реконструкция уже закончена.  Если вы решите посетить этот удивительный парк, то он предстанет перед вами намного более красивый и величественный, чем на наших фотографиях.

А мы возвращались домой с ворохом приятных и надолго запомнившихся впечатлений!!!

С вами была Ната.

 

 

Share

Оставить комментарий