Болгарская косметика и др.

Наконец-то я добралась до поста о болгарской косметике и др. Этого «др.» не мало: розовое мыло, духи, розовая эссенция. Цель этого поста — просто поделиться своими впечатлениями от более близкого знакомства с болгарскими косметическими средствами. Конечно, у каждого в этом вопросе свои предпочтения и вкусы, поэтому помните, что мое мнение в этом плане несколько субъективно 🙂

Когда слышишь «Болгария» и «косметика», то сразу вспоминается запах роз!

И это неудивительно! В составе многих косметических средств главное место занимает розовая вода, что отражается и на оформлении продукции. Если вы любите розы, значит вы «пришли по адресу!» 🙂

Один из наиболее популярных сувениров Болгарии — это розовое мыло ручной работы. Оно не только розового цвета, но и пахнет, как роза 🙂 Видов его множество, на любой вкус. Теперь мои комнаты ненавязчиво пахнут розами!

Была у меня мысль, чтобы и руки также пахли. Попробовала крем для рук фирмы  Biofresh. И хотя я совсем не реагирую на запахи, мне розовый запах на руках «мешал». А на ногах — нет. Поэтому теперь мои ноги благоухают во всю!!! 🙂

Для рук же я выбрала крем этой же фирмы линии «Лаванда». Нежный, легкий запах этой серии кремов мне очень понравился.

Оба этих крема по консистенции больше напоминают увлажняющие лосьоны для тела. Они прекрасно впитываются, не оставляя на теле «жирных» ощущений. Кожа увлажняется и смягчается. Однако, если вы боретесь с сухостью конечностей, то я бы вам не рекомендовала их. В таких случаях, по моему мнению, больше подойдут крема фирмы DeBа

Эти крема более жирные и густые по консистенции, поэтому они намного лучше справляются со смягчением сухой кожи. Имеют легкий, приятный запах, быстро впитываются.

крем для рук — их, конечно, несколько видов; я выбрала именно этот.

крем для ног 

Следующим встал вопрос, какой взять крем для лица. Тут у меня глаза совсем разбежались. Дело в том, что болгарская косметика, хотя и не очень известна на рынке (например, к нам в Израиль ее не импортируют), но отзывы о ней я всегда слышала только хорошие. С чего-то надо было начинать, и я спросила девушку в магазине, какой крем для лица она бы посоветовала. Девушка показала мне несколько фирм. Одна из них — Aroma. О креме «Здраве«, выпускаемом этой фирмой,  я читала, что это самый покупаемый крем в Болгарии. Поэтому я решила начать с него. К слову скажу, что кожа у меня не проблемная: аллергии на крема нет; так что я имею массу возможностей для экспериментирований 🙂

Крем, действительно, оказался очень хороший: и впитывается, и увлажняет кожу прекрасно. Одно «но»: очень сильный, насыщенный запах. Для меня он был «слишком»: моему носу очень мешал  🙂 А вот, как увлажняющий крем для тела, подошел мне прекрасно (нос от тела все же дальше, чем от лица) 🙂 Крем этот, кстати, универсальный; так что, как именно его применять, вы вправе решать сами. Мужу, например, он нравится именно, как крем для лица.

После покупки этого крема следующим на очереди был крем вокруг глаз. На это девушка мне порекомендовала серум. Я удивилась. Магазинчик был не маленький, выбор хороший, а для глаз только серум?! Я его, конечно, взяла.

Интересно, что в других магазинах история повторялась: мне рекомендовали серум, а крема либо не было, либо не тот, что я хотела. Похоже, что в Болгарии женщины больше используют именно серум. Он, кстати, оказался очень даже хороший!

В конце концов, крем я все-таки нашла в одном магазине косметики (даже двух фирм сразу) 🙂 Оба мне очень понравились!

Один из них уже известной вам фирмы DeBа. 

Крем для лица этой фирмы несколько своеобразный. По консистенции мне напомнил сметану (и даже легкий оттенок запаха есть) 🙂 На кожу ложится приятно, но впитывается не сразу. При нашем жарком израильском климате для лица этот крем оказался слишком жирный, а вот на область шеи и декольте подошел мне идеально.

После нескольких таких попыток я поняла, что у меня проблемная — я: то мне слишком жирно, то запах мешает 🙂

Выручила фирма Regal. Среди ее различных серий я таки нашла крем для лица с легким приятным запахом, не слишком жирный и вполне подходящий к нашей жаре.

С самой собой я все решила, но с мамой вопрос у меня был более сложный. Она-то у меня как раз очень сильно реагирует на различные запахи; и если я, которая на них не реагировала, еле подобрала себе подходящий крем, то что же мне купить ей?!

Так я познакомилась с продукцией фирмы Refan. Именно среди кремов этой фирмы я нашла подходящий для мамы крем с легким, еле ощутимым приятным запахом.

В одном из магазинчиков этой фирмы нас обслужил сам хозяин магазина. Весьма компетентный специалист в своей области. Очень ненавязчиво он обратил мое внимание на йогурт для рук их фирмы.

Меня он не заинтересовал так как, во-первых, йогуртами я никогда не пользовалась, а во-вторых, к тому времени я уже накупила себе различных кремов для рук. Уж не знаю, что он сказал мне потом, но…. Я его купила не раздумывая 🙂 И не пожалела!

Там же муж решил выбрать себе духи. Выбор был большой и, самое интересное, довольно трудный: мужу подходили фактически все запахи, которые ему предлагали. И нравились! Туго ему пришлось 🙂 Выбрал он в итоге эти:

Очень приятный запах!!!

У меня же дома стоял целый батальон духов, так что я в их сторону даже не смотрела. После очень приятного общения с хозяином магазина (на всех языках сразу) 🙂 , мы купили кучу всего. При этом нам сделали хорошую скидку, и мы покинули магазин довольные друг другом.

Но все же кое-что я себе купила. Это розовая эссенция в деревянном боксике, сделанном в национальном болгарском стиле. Изготавливаются они для туристов как сувениры, а я там была как раз турист! 🙂

Муж уговорил купить! 🙂 Мы в то время были в сувенирном магазинчике, о котором я писала в посте о Велинграде. Теперь и я сама (а не только мои ноги) периодически благоухаю розами 🙂 Стоит эта эссенция очень дешево (около 1 евро), но есть и подобная — за 10 евро. Это, как говорят, очень концентрированная эссенция, которую даже нельзя наносить на кожу во избежание ожогов. Ее разбавляют по определенным схемам со спиртом и получаются духи или туалетная вода.

Более подробную информацию об этих фирмах и о других, которые также очень популярны в Болгарии, вы можете найти на этом сайте: Болгарская косметика. Именно он помог мне разобраться в обилии существующих в стране фирм.

Вся эта продукция, о которой я вам рассказала, стоит совсем недорого. Так что, если вы еще не знакомы с болгарской косметикой, я вам ее рекомендую. Выбор большой на любой вкус!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий