Бат-ям — город сюрпризов

Бат-Ям — современный город в Тель-Авивском округе Израиля, расположился  на побережье Средиземного моря.  Почему современный? Потому что основали его в 1926 году. Мы называем его городом сюрпризов: никогда не знаешь, что ты  увидишь за очередным поворотом. Причем сюрпризы Бат-Яма всегда позитивные и веселые!

«Бат-Ям» с иврита означает дословно «дочь моря», хотя есть предположение, что это возможно аббревиатура от ‏בת ירושלים‏‎ — «дочь Иерусалима». Мне кажется, что первый вариант больше подходит городу. Во-первых, расположен он на берегу моря, а во-вторых, на каждом шагу можно увидеть подтверждение этому. Например, вот, как выглядит один из въездов в город:

Кроме того, прогуливаясь по улицам Бат-Яма, то и дело мы сталкивались с различными морскими обитателями:

Обратите внимание, какие они разноцветные и веселые! 🙂

В Бат-Яме много подобного. Вспомним хотя бы разноцветные маски, о которых мы рассказывали вам в наших предыдущих постах.

В этом городе даже лавочки разноцветные!

Здания, кстати, тоже 🙂

Согласитесь, подобные «разноцветия» очень оживляют городской пейзаж.

В Бат-Яме почти 129 000 жителей. В основном это представители восточных общин и выходцы из стран СНГ, поэтому русская речь там явление частое 🙂

Город застроен в основном многоэтажными домами. Много небольших парков и площадок для детей.

Как видите на фотографиях выше, в городе много красивых деревьев и кустарников. Порадуют вас и вот такие арт-картинки:

… и такие веселые фигурки:

Нельзя говоря о Бат-Яме не упомянуть набережную. Набережная, которая тянется вдоль всего города, очень приятная и удобная для прогулок. На каждом метре есть лавочки для отдыха, причем на любой вкус. Есть классические:

А есть и такие:

Мы как раз любим посидеть на последних — если, конечно, там есть свободные места 🙂 — подышать свежим, морским воздухом, полюбоваться морем.

Можно и выпить чашечку кофе в кафешках:

Не раз мы наблюдали на берегу моря такую картину:

Учат молодых лошадок. Не всем это по нраву 🙂

В Бат-Яме находится «Волшебный мир Михаль Негрин» — магазин-галерея хорошо известного в мире израильского дизайнера Михаль Негрин. Работы этой художницы эксклюзивные и неповторимые.

Этот набор как раз из ее коллекции.

Давайте зайдем с вами во дворик галереи. Перед входом маленький красивый пруд с рыбками:

Напротив прудика со вкусом декорированная беседка для отдыха.

В магазине вы можете прогуляться поглазеть на ювелирные работы дизайнера; может быть и прикупить что-нибудь, тем более, что соблазн весьма велик 🙂 Внутри очень красиво! Мы не делали фотографий, но их можно увидеть на их официальном сайте: Центр посетителей и Кафе-галерея «Михаль Негрин». Если вам интересно увидеть, как делается эта красота, можете заказать экскурсию.

Адрес магазина: Kaf Tet be-November St 7, Bat Yam, 59648

Еще одной достопримечательностью Бат-Яма является магазин сети Тив Таам. Это «некошерный» супермаркет, где вы можете купить то, что обычно не продается в обычных израильских магазинах.

Предлагаю вам небольшую экскурсию внутрь.

Адрес магазина: Ehud Kinnamon St 14, Bat Yam. 

Это лишь некоторые особенности города. Чтобы увидеть все остальное, надо приехать туда и побродить по его улочкам, погулять по набережной, заглянуть в магазин-галерею. Уверен, вам тоже понравятся веселые сюрпризы Бат-Яма!

С вами был Олег.

 

 

Share

Оставить комментарий