Кирказон

На днях мы с мужем увидели некий невиданный цветок. Причем увидел его муж совершенно случайно. Цветок был пятнистый, фиолетоватого цвета и какой-то странной формы. Ничего подобного мы еще не видели!

Рос он на заборе; даже немного оплел решетку на окне.

Очень похоже на лиану. Хорошо, что у мужа был с собой фотоаппарат.

Пока Олег фотографировал цветы, мимо шла пара израильтян с собакой. Израильтяне — народ очень любопытный и общительный. Конечно, они остановились поинтересоваться, что мы там делаем. Я спросила их, знают ли они, что это такое. Они покачали головами и стали рассматривать растение. Женщина заметила, что запах у него не очень… После этого замечания я нюхать не рискнула 🙂

Дома Олег залез в интернет и таки выкопал оттуда информацию. Имя у цветка такое же замысловатое, как и он сам 🙂 Это кирказон!

Это растение действительно относится к роду деревянистых лиан семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). Судя по его запаху, опыляют его в основном мухи, жуки и комары 🙂 Вот, как в Википедии описывается эта процедура: «Очень интересен процесс опыления у этих растений. Пятнистая окраска отогнутого язычка околоцветника напоминает гниющее мясо, цветки многих видов также испускают неприятный запах, привлекающий мух. Внутри трубчатой части околоцветника имеются косо направленные внутрь волоски, мешающие проникшему в цветок насекомому выползать назад, поэтому муха оказывается в ловушке и, ползая в поисках выхода, опыляет цветок. После опыления волоски вянут и опадают, открывая выход, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой выползающее насекомое, которое летит на другой цветок и там процесс повторяется.» 🙂

Кирказон обладают канцерогенным, мутагенным и нефротоксическим действием. Употребление его в пищу приводит к поражению почек, возникновению аристолохиевой нефропатии. Некоторые виды кирказона считаются лекарственными растениями в народной медицине. Однако из-за ядовитости применять препараты из этого растения следует строго по назначению врача.

Я еще раз убедилась, что с незнакомыми цветами и растениями в Израиле надо быть очень осторожным!

С вами была Ната.

 

Share

Оставить комментарий