Красота муравьиного дерева или Розовое лапачо

Муравьиное дерево! Название, конечно, не очень звучное 🙂 Но вы только посмотрите на эту красоту! 

Мы шли по улице, усаженной этими деревьями. Непередаваемое ощущение!!!! Самое интересное, что листьев нет, а все дерево буквально усыпано потрясающе красивыми розовыми цветами.

Когда дома мы нашли название этого удивительного дерева, то сначала даже не поверили. Но потом вспомнили, что на некоторых деревьях мы, и правда, видели муравьев.

Итак,  Муравьиное дерево (Tabebuia impetiginosa)  или розовое ипе́, или розовое лапа́чо —  это растение рода Табебуйя, семейства Бигнониевые.   Используется оно как медонос, а также в качестве декоративного растения в  общественных скверах, улицах и на бульварах из-за яркой окраски цветов.

                                неплохо сочетается с колбасой 🙂

Родом оно из островов Тринидад и Тобаго. Во многих странах Центральной и Южной Америки Розовое лапачо настолько распространено, что является привычной частью городского ландшафта. А в Парагвае оно даже является национальным растением.

Цветок Муравьиного дерева большой — до 5 см длиной; лепестки обычно розовые или лиловые. Начинает цвести оно в Израиле с конца февраля — начала марта.

Если присмотреться, внутри цветка можно увидеть ворсинки; из-за них цветок кажется бархатным.

Цветки дерева лапачо собраны в большие шаровидные соцветия, которые со стороны напоминают розовые шары.

Нектар этих цветков очень любят муравьишки. Целыми толпами они бегают по стволу деревьев вверх-вниз, деловито шевеля усиками 🙂 Любят их и шмели.

 Дерево Розового лапачо может достигать 30 метров в высоту. Треть этой высоты обычно составляет ствол, а две трети — крона с длинными ветвями, обычно большая, шарообразная, но зачастую редкая. Мы видели и такую и такую:

Некоторые деревья имеют не только цветки, но и листву. Такое впечатление, что каждое из них само решает, как им больше нравится цвести: с листьями или без них 🙂

Индейцы Бразилии веками использовали внутреннюю часть коры Муравьиного дерева для лечения множества заболеваний. В наши дни она также применяется в медицинских целях в качестве антимикробного и дезинфицирующего отхаркивающего средства  при гриппе и в холодный сезон года.  Помимо прочего, внутренний слой коры обладает антигрибковой активностью по отношению ко многим видам грибков, поэтому на стволе этого дерева не растут грибы. Возможно вы слышали о таком препарате — Pau D’Arco (Пo Д`Арко). Помимо других ингредиентов в его состав входит кора муравьиного дерева. Спектр действия этого препарата очень и очень широкий.

Нам доставляло огромное удовольствие прогуливаться рядом с этими красивыми деревьями, изредка останавливаясь и наблюдая за шустрыми муравьишками, снующими по ним.

Оставайтесь с нами и мы расскажем вам еще много интересного!!!

С вами была Ната.

 

Share

Оставить комментарий