Альбиция ленкоранская — Шелковое дерево

Альбиция ленкоранская!!! Какое, прямо-таки, аристократическое название 🙂  Мы называем их пушистиками. И вы сейчас поймете, почему!

На ощупь эти пушистики удивительно мягкие и нежные. Не поэтому ли второе название растения: Акация шелковая! Легкая и мягкая, как шелк!!!

Альбиция — это дерево из семейства Бобовые.  Плоды у нее — плоские многосеменные бобы,  длиной 10—20 см.

Дерево альбиции быстрорастущее, в высоту может достигать до 6—9 метров ; имеет раскидистую, ажурную крону, шириной 6—7 метров. Живет оно чуть ли не до 100 лет!

Цветет это дерево довольно долго: до глубокой осени. Статья Ленкоранская акация пишет, что » Происхождением своим эта королева подсемейства мимозовых семейства бобовых обязана субтропикам. Родиной растения ученые считают Юго-Восточную Азию… Первая часть научного названия, Albizia, происходит от имени итальянца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi) из Флоренции, который в XVIII веке завез в Европу альбицию из Константинополя.»

В Израиле довольно часто можно увидеть деревья и с розовыми нежными пушистиками. А вообще, могут встречаться красные, белые и желтые варианты окраски цветков.

Возле дерева находиться очень приятно: цветы издают приятный, легкий, нежный запах.

Нам нравятся и зелененькие, и розовые!

Помимо красоты и запаха, это очень полезное растение. В статье Альбиция ленкоранская об этом сказано: «Лечебные свойства альбиции ленкоранской обусловлены содержащимися в ее коре и цветках дубильными веществами, аминокислотами, витаминами и другими активными веществами. Настои, отвары, настойки и чаи из цветков дерева альбиции регулируют работу нервной системы, оказывая седативное действие. 

Из высушенных цветков и бутонов дерева готовят настойки и чаи, которые применяются для лечения депрессивных состояний, меланхолии, стресса, бессонницы и других расстройств нервной системы. Кроме того, чаи из цветков альбиции оказывают благотворное влияние на пищеварение и устраняют метеоризм.

Настойки из коры альбиции в народной медицине используются для лечения бреда, бессонницы, депрессии, воспалительных и гнойных процессов в легких, при геморрое и травмах костей (ушибах, переломах и растяжениях). Разведенный в воде порошок коры альбиции (до кашеобразного состояния) наносят под повязку при травмах конечностей, при карбункулах, фурункулах, опухолях и абсцессах.«

Научное название рода Acacia происходит от греческого «ake«, что означает «острие«. Глядя на наши пушистики, никогда об этом не подумаешь 🙂

С вами была Ната.

 

 

Share

Оставить комментарий