Делоникс королевский — Огненное дерево

Я совсем не удивилась, прочитав название этого дерева. Иначе, чем королевский его назвать нельзя! Это дерево будто «горит» на солнце!!! Это Делоникс королевский или Огненное дерево!

Делоникс королевский (Delonix regia) — это дерево семейства Бобовые. Пришло оно к нам из Мадагаскара.

Дерево делоникса — это быстрорастущее дерево, которое может расти до 10 метров в высоту. Достигает зрелости растение примерно через 10 лет, поэтому неудивительно, что чем старше оно, тем интенсивнее и красивее его цветение. А цветы у него просто потрясающей, необыкновенной красоты!

При цветении дерево покрывается крупными ярко-красными цветами, около 10 см в диаметре, собранными в довольно большие кисти.

Цветет делоникс в течении 2-х месяцев, после чего на дереве образуются одревесневшие плоские стручки длиной до 60 см, содержащие крупные семена. На этой фотографии их хорошо видно.

Дерево чаще всего имеет раскидистую крону: ветви идут параллельно земле. Листья делоникса складываются на ночь.

Если стать под этот «зонтик» и поднять голову вверх, то можно увидеть такую картину:

Есть одна деталь, которая меня очень поразила. В Африке, например, делоникс цветет строго по расписанию — в период дождей. В Малайе же климат иной, и делоникс цветет сам по себе, когда вздумается. Каждое дерево имеет свой жизненный ритм и зацветает, когда захочет. Представляете?!!!

Цветки делоникса могут быть не только ярко красного цвета, но еще оранжевого и желтого.

Мне попалась очень интересная, на мой взгляд, статья о делониксе. В ней есть информация, кто первый обнаружил это удивительное растение, каковы его особенности и как его выращивать в домашних условиях. Если вас интересуют эти подробности, то они тут: Делоникс королевский.

Совершенно случайно мы набрели в городе Холоне на парк с делониксом. Деревья были старые, большие; их ветви даже пришлось подпереть.

Красный или желтый, делоникс королевский является украшением улиц Израиля. Стоит ли удивляться тому, что он входит в пятерку самых красивых деревьев мира!!!

С вами была Ната. 

 

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий