Скалистый даман

Позвольте познакомить вас с нашим симпатичным маленьким медвежонком:

Первая наша встреча с ним произошла на юге Израиля в горах пустыни Негев. В то время мы гуляли по вади Давид в Эн-Геди, где и сделаны эти фотографии. Потом мы встретили их на севере страны: они неплохо устроились на развалинах древнего Хоразина.

Очень потрясающая мордаха, правда? 🙂 Позировал он нам с удовольствием, но и мы, надо сказать, не особо наглели 🙂

А теперь познакомимся с этими «мишками» поближе. «Само название «даман» арабского происхождения и переводится как «баран», хотя как внешним видом, так и образом жизни даманы чрезвычайно напоминают сурков. Живут они в горах, скалах, каменных россыпях.

Селятся семьями от 5—6 до 50 зверьков. Длина тела взрослого животного — 30— 55 сантиметров, вес — 1,4— 4 килограмма. . Продолжительность жизни — 10—11 лет.»

Самое смешное, что: «Анатомическое строение этих неприметных, но весьма популярных в Израиле зверьков настолько отличается от строения всех прочих млекопитающих, что зоологи выделили их в отдельный отряд. Ближайшей же их родней среди ныне живущих существ оказались слоны…». Поэтому в этой статье их называют: «Израильские родственники африканских слонов» 🙂

Если вам интересно узнать побольше об этих удивительных созданиях, то вот ссылка на эту статью: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6238/

А этих красавчиков сфотографировали в национальном парке Хоразин.

На фото ниже я покажу размеры скалистых даманов на фоне горных козлов. Они хоть далековато сняты, но впечатление составить можно.

Во время прогулки в Эн-геди по вади Давид (вади — это засохшее русло реки, которое наполняется водой только в сезон дождей), сели мы передохнуть на камешек под деревом. Вдруг слышим сверху какой-то подозрительный хруст. Поднимаем голову, а там на тонюсенькой веточке стоит даман и пытается дотянуться до самого кончика, где растут свеженькие листочки.

С перепугу мы повскакивали: как же сидя ловить бедолагу! И что вы думаете? Он, таки, и не думал падать!!!! Аккуратно перебирая лапочками, даманчик дотянулся до вожделенного лакомства и спокойненько им захрустел. Нам удалось это снять на видео (вырезала кусочек с ролика) 🙂

Надеюсь, вам тоже понравились эти милые зверьки. Оставайтесь с нами, и мы с удовольствием расскажем вам еще много интересного!!!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий