Забавные агамы

Не знаю, как вам, а нам агамы нравятся. Тем более, что у нас в Израиле их много бегает. Они все очень забавные. У каждого из них свой характер: некоторые очень любят позировать и совсем не боятся камеры. Как, например, этот красавчик!

Он с  удовольствием позировал нам, хотя нас было целая группа с фотоаппаратами. Бекошу (так мы с мужем называем их) это нисколько не смущало; видно было, что ему наше внимание нравится 🙂 А когда ему фотосессия надоела, он полез в свою норку.

Наш хвостатый друг относится к роду ящериц семейства агамовые: Азиатские горные агамы (лат. Laudakia). В составе рода выделяют 20 видов.

Агама-гардун:

  • Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс — Пресмыкающиеся, или ·Рептилии — Reptilia
  • Отряд — Чешуйчатые — Squamata
  • Подотряд — Ящерицы — Lacertilia [Sauria — ранее]
  • Инфраотряд — Игуанообразные — Iguania
  • Семейство — Агамовые — Agamidae
  • Подсемейство — Агамы афроаравийские — Agaminae
  • Род — Горная агама – Laudakia
                                                                           Фух, аж устала… 🙂

В Израиле Азиатские горные агамы представлены одним видом — стеллионом (Stellagama stellio), который широко распространён по всей стане в каменистых местностях. В размерах стеллионы могут достигать 30 см. У нас встречаются два подвида данного вида — более темный и меньший в размерах Stellagama stellio ssp. picea, населяющий северную часть страны, и более светлый и крупный южный. Наш бекоша из последних, но я покажу вам и темненьких.

Эти красавчики живут рядом с людьми в городском парке. А этого мы встретили в Баниасе на севере Израиля в дикой природе:

А этот спрятался 🙂

За агамами очень интересно наблюдать: они смешно бегают, а еще смешнее отжимаются на передних лапках. Когда вы наблюдаете за ними, они, в свою очередь, с не меньшим любопытством наблюдают за вами. Не слышала, чтобы они кого-то кусали, так что бояться их не надо.

У нас встал вопрос: почему отжимается агама? Заниматься физкультурой у ящериц агам это обычное дело, но зачем они это делают?  Очень интересные сведения об агамах можно прочитать в статье «Язык тела» дракона: «Ученные заметили, что активнее всего языком телодвижений больше пользуются самцы ящериц агам. В первую очередь они активно пользуются хвостом, например проводя ним из стороны в сторону. Также они любят кивать головой, стучать передними лапами, приседать или даже можно сказать отжиматься на передних лапах. При отжимании они опускают и приподнимают тело.

Самец агамы, в одиночестве сидящий на каком-нибудь возвышенном участке и оглядывающий свою территорию, обычно ограничивается периодическими «отжиманиями» (вы увидите это на видео).  Казалось бы, зачем, если ему никто не отвечает? Вероятно, эти сигналы и не требуют ответа, они адресованы «всем, кого это касается» и являются утверждением своих прав на участок. Подобно тому, как звери используют пахучие метки, а птицы – песню. Ну, а у агамовых ящериц неплохо развито зрение, и сигналами они обмениваются в первую очередь через зрительную систему. Если на каком-либо удобном участке некоторое время не видно «отжиманий» хозяина, соседи непременно захотят узнать, а нельзя ли сюда переселиться?

Иногда, впрочем, они пытаются это сделать и не дожидаясь исчезновения хозяина. И тогда монолог переходит в диалог. Первым его признаком служит как раз размахивание хвостом. Наблюдатели предположили, что эти движения служат не для демонстрации, а для первоначального привлечения внимания противника, и примерно соответствуют окрику «Эй, ты!». Следующей частью «диалога» становится очередная серия «отжиманий».

Мы постарались снять их на видео. Вот, какой микс получился 🙂

 

Надеюсь, вам понравились наши «бекоши» 🙂

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий