Болгария: Пловдив

Находясь между Софией и Пловдивом в городке Велинград, мы решили воспользоваться случаем и посмотреть второй по величине город в Болгарии. Дорога в Пловдив заняла 1,5 часа. Вез нас туда Георгий. По дороге мы узнали много интересного о местах, которые проезжали и куда ехали.

Живет в Пловдиве 450 000 человек. Город очень приятный, как на первый взгляд, так и при более близком знакомстве. По крайней мере, нам он понравился больше, чем сама столица.

Георгий припарковал машину на стоянке и сказал, что сам покажет нам, как гид, Старый город, хотя договаривались мы только за проезд. Мы были ему очень благодарны так как это сэкономило бы нам много времени, которое иначе мы бы потратили на самостоятельные поиски достопримечательностей.

Повел он нас сначала по улице Райко Доскалов.

По ходу мы сфотографировали карту Старого города.

А вот и указатель! Убеждаемся, что мы идем правильно 🙂 На улице довольно оживленно: люди прогуливаются группами, отдыхают в кафешках, просто сидят на лавочках, которых здесь довольно много или заглядывают в разнообразные магазины, которые тут тоже на каждом шагу.

Так потихоньку мы вышли к главной пешеходной улице им. Князя Александра I.  По обеим сторонам она застроена зданиями XIX века: очень живописными!

Развалины Римского стадиона античных времен. Построен он был во времена императора  Адриана в начале второго века, а раскопан в 1923 году. На нем во II-III веках проводились Александрийские игры. Стадион был крупнейшим на Балканах, 180 метров длиной, и вмещал около 30 000 человек.

Так он выглядел во времена Римской империи:

Рядом с руинами стадиона находится Мечеть Джумая.

Эта мечеть, кстати, и поныне действующая, была построена в XIV веке, когда город был захвачен османами и стал административным центром вилайета Румелия.

Мечеть Джумая является одной из крупнейших и старейших религиозных построек османского периода Балкан. Вдоль ее стены росли розы. Надо запечатлеть их на память!

Пьем по ходу водичку и идем дальше.

Пловдив, который  в прошлом именовался также Филиппополь, находится в 150 км от Софии, на реке Марица. Это один из старейших городов Европы, чуть ли не современник древней Трои.  Около 1200 г. до н. э. здесь находилось фракийское  поселение, имевшее название Эвмолпиада.

Старый город занимает три пловдивских холма: Небеттепе, Джамбазтепе и Таксимтепе. Википедия пишет: «Город был расположен на семи холмах, один из них Марково-Тепе (Марков холм) был уничтожен сто лет назад, когда город разрастался (камень, добываемый из этого холма использовался для городского строительства). Три холма сегодня видны ясно: Бунарджик («холм с источником», сегодня официально называется «холм освободителя», по установленной на его вершине статуе советского солдата, более известной как «Алёша»), Джендем-Тепе (адский холм) и Сахат-Тепе. Сахат-Тепе получил своё название потому, что на нём стояла часовая башня. Пловдив включает в себя и другие три холма: Джамб-Тепе («холм канатаходцев»), Тиксим-Тепе (водораздельный холм) и Небет-Тепе («холм-страж»)«.

А вот, что об истории этого города написано в статье Пловдив Болгария: «Основал Пловдив царь Филипп (отец Александра Македонского), построив его на месте фракийского поселения Эумолпиас. Филипп назвал его Филиппополем в свою честь (весьма скромно 🙂 ). При римлянах город назвался Тримонтиум… В начале XIII века город стал столицей графства в составе Латинской империи… При турках Пловдив звался Филибе (с 1396 по 1912)«.

А мы идем вверх по улице Соборная. Исторический музей «Христо Г. Данов»:

Церковь Пресвятой Богородицы. Построена она в 1844 году. Знаменита церковь тем, что была первым храмом страны, в котором после многолетнего турецкого владычества службы начали вестись на болгарском языке.

Дальше мы поднимаемся по улице Тюдор Самодумов.

Античный Римский театр II-го века н.э.

Построен театр был во времена правления царя Траяна, а нашли его в 1960 году  во время археологических раскопок. Вмещал он где-то 6000 человек. В настоящее время театр оборудован в соответствии с современными требованиями. Здесь регулярно проводятся концерты и представления.

Есть возможность не только посмотреть со стороны, но и зайди внутрь, побродить по театру. Тут же висит табличка, извещающая сколько это стоит.

Мы уже достаточно походили по подобным строениях у себя в Израиле, поэтому решили тут не задерживаться, а идти дальше.

Очень красивый вид открывается с холма на сам город:

Улицы Старого города узкие и довольно крутые. Дома на них разноцветные, веселенькие. Особенно нас поразила архитектура зданий: ничего подобного мы не видели нигде.

Все эти удивительные здания, когда-то были частные особняки, семейные дома, а сейчас это музеи «Старого Пловдива». Если заглянуть в эти музеи, то можно увидеть быт аристократии Старого Пловдива: мебель, вещи и т.п.

Это, например, дом-музей, в котором в 19-м веке жил французский поэт Ламартин. Можно за небольшую плату зайти внутрь и посмотреть, какой уклад жизни он вел. Обязательно зайдем сюда в следующий наш приезд в Пловдив!

Георгий все время объяснял нам все, что мы у него спрашивали; рассказывал о зданиях, мимо которых проходили.

Возвращаемся назад.

Да, Старый город очень нас заинтересовал. Надо как-то приехать сюда еще и побродить по тем его уголкам, до которых мы не добрались.

Тут мы с Георгием расстались, предварительно договорившись о времени встречи. Он поехал по своим делам, а мы пошли прогуляться по магазинам на улице Князь Александр I, попутно глазея на все, что попадается на глаза.

Один из поющих фонтанов Пловдива. Представляете, какой он красивый, когда вечером работает с подсветкой!!!

Тут тоже на деревьях висели знакомые нам мартеницы.

Очень смешная фигурка 🙂

На заднем плане фотографии виден  холм Освобождения. На нем стоит монумент «Алеша». Высота его — 17 метров: 11метра скульптура советского солдата и 6 метров постамент. Виден он с любой точки Пловдива.

Запах роз — это то, с чем у нас после этой поездки ассоциируется Болгария.

Как добраться до Старого города с различных точек Пловдива, вы найдете на этом сайте — Старый Пловдив. Тут же очень интересно описана история города, музеи с указанием адресов и времени работы, много интересной и полезной информации.

Там же есть карты достопримечательностей Старого города, магазинов и ресторанов.

Мы были в Пловдиве только несколько часов и, конечно же, увидели совсем немного. Обязательно приедем в этот удивительный город еще раз, чтобы пройтись по домам-музеям, прогуляться по тем частям Старого города, в которые не попали на этот раз, и может быть нам повезет увидеть поющие фонтаны.

С вами был Олег. 

 

 

Share

Оставить комментарий