Рамла — британское военное кладбище времен Первой и Второй мировых войн

«А вдоль той дороги мертвые с косами стоят. И тишина…»

                 («Неуловимые мстители»)

Есть в древнем городе Рамла (в центре Израиля) одно удивительное место. Вокруг него течет бурная жизнь: по оживленной трассе мчатся автомобили, в полную силу работает промзона. Но как только вы переступаете некий рубеж, жизнь замирает.

Узнали мы о нем совершенно случайно: показал один знакомый. Это британское военное кладбище времен Первой и Второй мировых войн; самое большое в Израиле (еще есть в Иерусалиме, Хайфе и Беэр-Шеве).

Стоит вам зайти на его территорию, как время останавливается, и вы ощущаете себя вне времени, в некой временной прострации, где вокруг вас могильные камни и тишина… Удивительное, непередаваемое ощущение умиротворения и покоя. На этом кладбище лежат останки солдат 57 национальностей: есть отдельные участки для индийцев и сикхов, участок еврейских воинов, участок союзников из французского Иностранного легиона и даже участок, в котором покоятся вражеские солдаты-турки.

На могильных камнях высечены эмблемы разных родов войск, по которым можно определить, к какому войску и какой стране принадлежал погибший. Стоят они ровными рядами, как будто воины в строю в своем последнем походе. Рядом цветут посаженные смотрителем цветы: последняя дань погибшим солдатам. Редкие деревья оживляют пейзаж.

Тут, на этом кладбище в Рамле, смотритель и показал нам могилу Гарри Потера. А дело было так: смотритель кладбища (араб), увидев у меня фотоаппарат и приняв за любопытного туриста, сделал мне знак следовать за ним. Мы пошли в довольно отдаленную часть кладбища и тут он указал мне на одну из могил. Я не мог поверить своим глазам, доставив тем самым смотрителю огромное удовольствие 🙂

Раньше считалось, что самым известным на этом кладбище является погибший в 1917 году сын британского премьер-министра Арчибальда Филиппа Примроуза. Но все изменилось после выхода в свет книги о вымышленном тезке и однофамильце молодого солдата Гарри Потера. Раннее Гарри Потер – обычный, никому не известный английский солдат — покоился на том кладбище в своем уголке. Как вдруг, в 2005 году стал главной достопримечательностью всего кладбища.

Я сразу же полез за информацией, дабы как-то соединить этих 2-х Гарри 🙂 Из Википедии я узнал, что Гарри Поттер был рядовой Королевского Вустерширского полка армии Великобритании. Он был из многодетной семьи. В 14 лет оставил школу и пошел работать. А в 16 уже записался в армию, добавив себе возраста 2 года. В сентябре 1938 года его батальон был направлен в Палестину для подавления арабского восстания. 22 июля 1939 года молодой Гарри Поттер погиб. Он был похоронен на британском военном кладбище в Рамле. На надгробии написано: «Памяти рядового Гарри Поттера №5251351, 1-й б-н Вустерширского полка, убитого в бою под Хевроном…» (больше информации вы можете найти в Википедии)
Жизнь — весьма парадоксальная штука: Гарри Поттер погиб, участвуя в подавлении арабского восстания, а сейчас араб следит за его могилой.

Здесь исчезли амбиции, межнациональная вражда, ненависть. Всех объединило и увековечило «лоно вечного забвения»:

«Все те, что некогда, шумя, сюда пришли

И обезумели от радостей земли, —

Пригубили вина, потом умолкли сразу

И в лоно вечного забвения легли».

   Омар Хайям

Доехать с Тель-Авива в Рамле можно на поезде или на автобусе до автовокзала. Ехать минут 30-40. Пройти до окружной трассы №44 в сторону промзоны города Лода. Смотри карту:

http://karta-online.com/ru/cities/lod-israel

Посетить кладбище можно с 8:00 до 14:30. 

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий