Болгария: София

Перед отлетом домой у нас была возможность пол дня побродить по Софии. Впечатление экскурсия по городу оставила довольно своеобразное. Но давайте по-порядку!

Что поразило в Софии в первую очередь, так это окружающие город горы: очень красивое, величественное зрелище!

София находится у подножия северного склона горы Витоша, внутри Софийской котловины. Город известен с древних времен своими многочисленными минеральными и термальными источниками.

Веселые яркие трамвайчики очень оживляют несколько однообразный городской пейзаж. На одном из них мы прокатились до центра Софии. Конечная остановка трамвая находится за Судебной палатой.

Здание Судебной палаты — это весьма впечатляющее здание. Находится оно в начале бульвара Витоша. Именно в этом здании вершит правосудие судебная власть страны. Это массивное здание с широкими парадными ступенями было построено в 1941 году (строили ее 11 лет!). Перед входом в здание стоят величественные скульптуры львов.

Львы мне напомнили Симбу из мультфильма «Король лев» 🙂

Нам не удалось побывать внутри палаты, но я читал, что там очень красиво. Есть интересный на мой взгляд пост с фотографиями и историей этого здания: Судебная палата.

Слева от Судебной палаты мы увидели Собор Св.Недели — это кафедральный собор Софии. Идем к нему. По ходу знакомимся с жизнью столицы.


Считается, что самая первая конструкция собора была возведена в X веке; потом его несколько раз перестраивали.  Главный купол имеет высоту — более 30 метров.

Если смотреть через одноименную площадь (Св.Недели) от собора слева, вы увидите здание Богословского факультета или Факультета теологии .

Факультет был создан в 1923 году и стал крупным центром богословского образования в Болгарии.

Дальше наш путь лежал к Ротонде Святого Георгия. Пока мы туда идем 🙂 , скажу пару слов о самой столице. София — один из крупных городов Болгарии. Живет там почти 1,5 млн человек. Самое интересное, что почти все жители — этнические болгары.

В древности на месте Софии было фракийское поселение, которые при римлянах называлось Сердика. Софией оно было названо в конце XIV века, а пару веков спустя стало вторым после Константинополя торговым центром Балканского полуострова.

Вот мы и пришли. Храм-Ротонда Святого Георгия.

Это один из самых старых архитектурных памятников Софии, датируемый временами Римской империи. Считается, что она была построена в IV веке во время правления императора Константина. Располагалась она тогда в центре «Константинова квартала» — резиденции императора. Высота купола ротонды — более 13 метров.

И тут тоже на деревьях висят уже знакомые нам мартеницы. Видно, что этот обычай популярен не только в небольших городках Болгарии, но и в столице страны.

Развалины резиденции императора Константина Великого.

Это — гипокауст: наиболее распространённый тип древнеримской отопительной системы, предназначенной для обогрева зданий.

Это была своего рода печь, расположенная за пределами отапливаемого помещения, которая имела систему каналов и труб, проводивших тёплый воздух под пол и в стены здания.

Возле ротонды стояла машина. Рисунок на ней позабавил 🙂

Дальше мы держим путь к развалинам античной крепости Улпия Сердика.

Выходим на площадь Независимости. Перед нами справа — Здание канцелярии Национального собрания, построенное в 1950-х годах в сталинском стиле . А справа  возвышается статуя Святой Софии, в честь которой и назван город.

Высота самой статуи — 8 метров; высота колонны, на которой она стоит — 16. Переходим площадь и идем дальше. Вот и античный комплекс Сердика.

Восстановленная центральная улица античной Сердики с фрагментами нескольких жилых зданий. Общая площадь раскопок превышает 8 тыс. квадратных метров.

Над развалинами гордо возвышается Мечеть Баня Баши. «Баня Баши» означает буквально «много ванн». Построена она в 16-м веке по инициативе муллы Эфенди Кады Сейфуллах в память о покойной супруге. В настоящее время Баня Баши является единственной функционирующей мечетью в Софии.

Античный туалет 🙂

А на этом месте когда-то были термы — античные бани, которыми пользовались жители города. Чтобы увидеть продолжение античного города, надо зайти в один из входов станции метро «Сердика».

В метро нам не надо, поэтому мы выходим через противоположный выход.

«Название Сердика происходит от фракийского города- крепости Сердия, находившегося на месте современной Софии. Римский император Константин Великий (ок. 285-337) долгое время колебался, решая вопрос о том, где основывать новую столицу Римской империи. Вариантами были Сердика и Византий. Император говорил, что Сердика была его любимым городом, но из-за лучшего расположения на берегу моря был выбран Византий, получивший сначала название Новый Рим, а позднее по имени императора ставший Константинополем»  (Подземный археологический музей в Софии).  

Вышли мы к зданию Центрального туристического рынка Халите на бульваре Княгини Марии Луизы, который является одной из старинных улиц Софии. Назван он в честь Марии-Луизы Бурбон-Пармской, супруги князя Фернанда (болгарского царя). За ним должна быть Софийская синагога. А вот и она!

Эта синагога является крупнейшей в Юго-Восточной Европе. В Болгарии их только две действующие; вторая находится в Пловдиве. Синагога была построена в 1909 году для нужд общины сефарадских евреев столицы. Строительство стало возможным благодаря инициативе раввина Маркуса Эренпрейса, и благодаря поддержке уважаемых членов еврейской общины.

На противоположной от синагоги стороне улицы — а находится она на пересечении улиц Вашингтона и Экзарха Иосифа — есть очень хорошие магазины с болгарской обувью: большой выбор моделей, невысокие цены.

В конце бульвара Витоша, напротив Мечети Баня Баши расположено Здание Центральных Минеральных бань.

Сегодня Центральные Минеральные бани закрыты, но минеральную воду можно взять из источника, который обустроен неподалеку.

Ниже вы видите фотографию Собора Святой Софии.

Первая церковь была построена на этом месте в IV веке. Впоследствии при поддержке императора Константина был воздвигнут кафедральный собор Св. Софии. В 343 году в нем проводился Сердикийский собор.

Впереди  площадь и Кафедральный собор Александра Невского.

Это современная резиденция Патриарха Православной церкви Болгарии. Собор был задуман в память освобождения Болгарии от Османской империи; и начал строиться в 1882 году. При этом было выбрано самое высокое место в городе. Строительство собора было закончено в 1912 году. Площадь он занимает более 3000 кв.метров; высота главного купола – 45 метров, а колокольни – более 50. Вмещает он до 5000 человек.

Справа от Собора на улице Оборище находится здание Синодальной палаты.

А если пройтись по улице Оборище немного вниз, в сторону здания Национального Собрания, то на противоположной стороне можно увидеть памятник болгарскому царю Самуилу, поставленный в 2014 году.

Возвращались назад мы по бульвару Царя Освободителя. По ходу нам встретилась Русская православная церковь святителя Николая Чудотворца.

Церковь была построена в 1911 году. До 1934 года она была русской посольской церковью, а с 1952 имеет статус подворья Московской Патриархии в Софии.

На противоположной стороне от церкви возвышается помпезное здание Страховой компании ДЗИ.

Идя далее, мы дошли до здания Этнографического музея Болгарии и Национальной художественной галереи.

Сделав по городу небольшой круг, мы вновь вышли к зданию Национального Собрания; только с другой стороны.

Национальный археологический институт и музей. Существует он  с 1892 года и является старейшим археологическим музеем страны.

Здание Президентского Дворца Болгарии.

Нам удалось увидеть церемонию смены караула у Государственного Здания Президента Болгарии.

Очень зрелищно!!! Посмотрите сами! 🙂

Перед нами Церковь Св.Недели. Закончилась наша экскурсия по столице Болгарии -городу Софии. Напоследок мы купили кукурузу на пару и пошли на конечную остановку нашего трамвайчика.

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий