Болгария: Велинград — лесные прогулки

Я уже рассказывала вам в прошлых постах о Велинграде, что этот город приютился в сердце Родопских гор на более чем 700 метров над уровнем моря. Куда ни кинешь взгляд, кругом горы и лес. Отель, где мы отдыхали, примыкал к лесу, давая нам возможность совершать лесные вылазки. Итак, по порядку! 

Сначала мы решили пройтись по легкому маршруту. Мы их видели два: второй шел сразу в гору, а первый был более пологий.

Вокруг цвели полевые ромашки.

За день до нашей вылазки прошел дождь, надо было на тропинке обходить лужи.

Когда мы увидели первый раз аккуратно сложенные поленницы  дров, то очень удивились. Обычно мы видели их в чьем-то дворе у дома, но в лесу!!!!

Потом мы уже перестали удивляться: вы поймете по фотографиям, почему 🙂

В последствии, из разговоров с местными жителями мы поняли, что лес — это основной бизнес в том регионе. Тем более, что городок негазофицирован. Возле многих домов в городе лежат такие аккуратные поленницы. Как, например, тут:

Лес также используется для добычи древесины, изготовления мебели и пр. Лесом торгуют. Так что лес местных жителей кормит в прямом смысле этого слова.

Идя по тропинке, мы увидели вдалеке беседку. В ней можно спрятаться от дождя, а можно просто посидеть отдохнуть, насладиться удивительным, чистым воздухом.

Надышались мы хвойным воздухом, налюбовались окружающей нас природой, а по дороге назад немного нарвали сирени, поставить в номере. Прогулка была изумительная и, естественно, мы запланировали позже обязательно прогуляться по второму маршруту.

Вторую нашу вылазку мы решили осуществить после поездки в Пловдив: и подышать горным воздушком, и отдохнуть от цивилизации. Этот маршрут требует больше усилий; как видите, он сразу «берет в гору».

 

На дереве мы увидели табличку, указывающую путь на «Параклис СВ.СПАС».

Мы не поняли, что это такое, но поняли, что до него 500 метров (подразумевается вверх) 🙂 Потом дома мы выяснили, что «параклис» — по-болгарски «часовня».

Лес там потрясающий, в основном, хвойный, но встречаются и дубы. Воздух: дыши — не надышишься!

Идем вверх! Не очень-то легко… Утешает мысль, что это очень полезно для здоровья 🙂

Видите отметку над головой Олега? Это указатель синего маршрута. Он направляет к параклису. Если идти по этим отметках, то не заблудитесь!

По ходу встречаем уже знакомые нам поленницы с дровами.

А тропинка все идет вверх…

Впереди на дереве какая-то табличка. Доползаем до нее.

Это радует!!! 🙂 (напомню, что в переводе это: «Добро пожаловать!»)

Но никакой часовни поблизости нет. Значит, нам идти еще выше.

По пути нас развлекают деревья причудливой формы.

Наконец-то впереди мы увидели на очередном дереве указатели, и чуть выше по тропе — беседку. Оказывается, тут не только часовня, но и вода!

Вот теперь точно «дошли»!!! 🙂

Взору открылась уютная небольшая полянка с двумя беседками и рядом столов и лавочек.

Олегу понравилась надпись на табличке: 🙂

А вот и часовня!

Совсем малюсенькая! Мы думали, будет что-то типа старой церкви.

Полянка вся была усыпана беленькими цветочками. Правда, я оценила это не сразу: после марафона вверх на 500 метров понадобилось время на «прийти в себя» 🙂

Еще бы доползти до воды! 🙂 Табличка сказала, что до нее 50 метров: мелочи жизни, но после 500 в гору… Хорошая зарядка получилась! 🙂

Ближе к воде Олег нашел чудесную лавочку и перетащил меня туда.

До воды уже 20 метров! Но вниз! Правда, возвращаться-то надо вверх! 🙂

Очень интересный родничок высоко в горах! Вода в нем прохладная, освежающая. Пока мы там отдыхали, люди приходили туда набрать этой водички.

За родничком было что-то типа деревянного корыта.

Такое впечатление, что вода вобрала в себя лес. Красота!!!!!

Лавочка там просто потрясающая: сидишь и хочется сидеть! Пока Олег бегал вокруг в поисках ракурса, я вволю отдохнула на лавочке и даже почитала. Подумала: надо будет взять с собой бутерброды и в следующий раз прийти сюда чуть на дольше. Кстати, интернет там «не берет»; вся цивилизация осталась внизу 🙂

Но нам пришло время возвращаться. Назад шли той же дорогой.

Уже дошли до беседок, как Олег встал, как вкопаный. Он увидел…

Вы обоих видите? Их там две! Естественно, Олег начал фото-охоту 🙂

Самое смешное, что ящерица и не думала убегать. Она вылезла на более удобное место и спокойненько себе позировала 🙂

Олег стал потихоньку к ней приближаться. Ну, думаю, счас убежит. Не тут-то было! Олег совсем обнаглел: придвинулся к ней почти вплотную: она и не дернулась. Всем своим видом он (а это был самец!) показывал: смотрите, какой я красавчик! И это, действительно, было так!!!

Этот вид называется зеленая ящерица. Обычно самец зеленый, но в брачный период его окраска меняется: голова становится голубенькая, а брюшко — желтое. Наверное, их дамам так больше нравится 🙂

Спускаемся вниз!

Эх, рановато мы приехали: сколько будет земляники!!! Но позже… 🙁

Красивые виды сверху открываются!!!

Автомобильная трасса почти сливается с железнодорожными рельсами. Очень эффектно!!!

Вы только посмотрите на эту гамму зеленого цвета!!!! Это же надо!!!!! Как будто взяли краски и разукрасили горы.

А вот и наш отель!!!

Не забыв за свежий букетик сирени, мы вернулись в наш номер немного уставшие, но довольные прогулкой, с твердым намерением прийти на ту полянку еще.

Через пару дней, запасшись бутербродами, мы начали наше второе восхождение 🙂

Идти по уже знакомым местам, скажу я вам, значительно легче. Вроде бы и подъем такой же, и 500 метров те же 🙂 , но идти как-то веселей. Тем более погода была опять благоприятная.

На ранее пустой полянке, которую в прошлый раз мы видели сверху, теперь паслось стадо овечек.

А возле дома напротив гуляли кони. Приятный умиротворяющий сельский пейзаж.

Маленькие, но красивые цветы цвели по обочинам тропинки.

Вот уже и знакомое дерево в виде арки. До полянки рукой подать.

Сразу идем к облюбованной лавочке, которая при более внимательном рассмотрении оказалась столом 🙂

Теперь-то мы смогли побыть тут столько, сколько душе угодно. Вволю насладившись горным воздухом, перекусив бутербродами и набрав воды из родничка, мы собрались уходить. Как тут к нам заглянул гость 🙂

Узнаете? 🙂 Да-да, это опять зеленая ящерица (пардон, ящер) 🙂 , только немного поменьше. Наверное, младший брат первого 🙂 Дальше все пошло по старой схеме:

Этот тоже не двинулся, когда Олег ему фотоаппарат почти к носу подсунул 🙂 Ну и выдержка у них!!!!! 🙂 И все-таки, какие же они красавчики!!!

На этот раз мы решили пройти по синему маршруту дальше. В первый раз мы просто вернулись по той же тропе назад; не заметили, что на дереве помимо указателя на часовню, был еще указатель на «вазову поляну». Причем, указывал он совсем в другую сторону. Синий маршрут сначала повел нас резко в гору, а потом — вниз.

Есть еще черный маршрут, но куда он ведет мы не знаем. Лес, как и в прошлые разы, порадовал нас цветами и красивыми видами:

То и дело на тропе нам попадались аккуратно сложенные поленницы дров.

Идем по синим указателям на деревьях.

Обратите внимание, сколько поваленных и не убранных деревьев лежит в лесу. И это-то при таких аккуратных поленницах!!!

Это не бесхозяйственность, а результат стихийного бедствия, происшедшего здесь 7 марта 2014 года (наш водитель, который и рассказал нам об этом, даже дату запомнил). В тот день у них выпало более 1 метра мокрого снега, который повалил 10 тысяч кубометров леса!!!!!! Прошло уже 3 года, а лес до сих выглядит таким образом; до сих пор устраняются последствия того 7-го марта!

На спуске дорогу нам пересек веселый горный ручеек.

(и опять земляника в перспективе) 🙂

В какой-то момент мы поняли, что вышли к знакомому месту на тропе: мы уже были тут раньше! Оказывается, синий маршрут — круговой!

Дальше мы пошли уже не глядя на отметки, и сами того не замечая, «забрали» немного вверх. Иду я и думаю: почему я такие красивые места раньше не фотографировала?! 🙂 Вот, что значит понадеяться на себя!

Лес по краю тропинки стоял в буквальном смысле слова стеной! 🙂

С другой стороны тропинки Олег, проходя мимо, умудрился увидеть грибы 🙂

Это оказались маслята! Мы обрадовались, предвкушая поход за грибами. Но наш водитель нас предостерег, что в лесу есть так называемые «местные грибы-двойники», которые неопытному человеку трудно будет отличить от съедобных. Так что лучше по грибы ходить с местными грибниками!

Из леса мы неожиданно вышли на полянку, с которой открывался изумительный вид на город.

Как вы поняли, мы совсем не расстроились, что перепутали тропинки 🙂 Тем более, что на полянке пасся конь!

Последний взгляд на лес и идем вниз!

Не забыли мы сфотографировать и наш отель!

И довольные пошли отдыхать в свой номер!!!

С вами была Ната.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share

Оставить комментарий