Болгария: Мурсальский чай

О мурсальском чае мы не слышали ни сном ни духом. Узнали о нем от нашего хорошего знакомого. Он ездил в Болгарию прошлой осенью, и когда узнал, что мы тоже туда собрались, попросил привезти ему мурсальский чай.

Мурсальский чай? — удивились мы. Ну и название… Подумали, может фирма такая 🙂 По его словам выходило, что чай-то этот не простой, а очень даже особый. Естественно, информация нас заинтересовала. И как обычно, полез Олег во всезнайку-интернет. И вы знаете, а оно таки действительно так!!! 🙂

Выглядит мурсальский чай очень оригинально:

немножко похож на красивый веник 🙂

Встречается он в Болгарии (и, по некоторым источникам, в крымских горах), причем очень высоко в горах Родопах. Это вид травы семейства Sideritis Scardica  произрастает на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря. Еще его называют Пиринский, потому что выращивается он на юге Пирин, Родопский или Триградский чай. А Мурсальский он потому, что основной его родиной считается местность Мурсалица, рядом с селом Триград. Кстати, Пирин — это один из высочайших горных хребтов в Болгарии, он включает в себя 45 вершин высотой более 2500 метров. Находится этот горный массив на юго-западе Болгарии.

 источник

Цветет этот вид травы с июня по июль, достигая 30-50 см в высоту.

Сбор осуществляется в конце июля, когда трава полностью созревает и накапливает максимум целебных веществ и микроэлементов.

источник

В состав мурсальского чая входят около 300 микроэлементов. По влиянию на организм  его сравнивают с женьшенем.

Чем он полезен: «Он положительно влияет на мочеполовую систему, выводит шлаки из организма, нормализует кровяное давление. Незаменим при лечении болезней печени и почек, анемии, старческой катаракты, болезней пищеварительной системы.
Стимулирует умственную деятельность и поднимает жизненную энергию всего

организма… Его пьют от простуды и гриппа, для укрепления иммунитета, при заболеваниях легочных путей и астме… Этот чай несет оздоровление всему организму человека, замедляя его старение» Мурсальский чай-что это?

Статья Мурсальский чай: целебный болгарский напиток добавляет: «Мурсальский чай успешно используется как профилактическое средство против инфаркта миокарда; способен укреплять иммунитет, улучшить пищеварение, деятельность печени и почек; положительно влияет на репродуктивную функцию, нервную систему и производит успокоительный эффект на эндокринную; нормализует артериальное давление и при этом имеет антианемическое действие.

Входящие в состав чая антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток. Мурсальский чай предотвращает развитие атеросклероза. Он содержит также танин, выводящий из организма радиоактивные вещества«.

Далее в этой статье объясняется, как правильно его заваривать:

«Одну веточку мурсальского чая следует заваривать в 250 мл воды. Если вы купили измельчённый чай, то одну ложку заливайте 400-500 мл кипятка. Важно, чтобы чая в заварке было не мало. Положите нужное его количество в заварной чайник; залейте кипятком на треть. Поставьте чайник на низкий огонь – необходимо протомить чай 1-2 минуты, пока напиток не получит золотистый оттенок, после чего можете долить горячей воды. Чай нужно выпить как можно быстрее после приготовления. Не следует употреблять его, если после заварки прошло более тридцати минут«.

Считается, что противопоказаний этот чай не имеет. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее одного-двух стаканов чая (желательно без сахара).

Купить его можно и в коробках (измельченный) и в натуральном виде (симпатичных веничков). Чай в коробке мы купили в Велинграде в супермаркете (стоимость его чуть больше 1-го евро), а «венички» есть и в сувенирных магазинах, и на рынке, и в парке около озера Клептуза.

В Болгарии этот чай популярен с древних времен; на данный момент он является  национальным достоянием Болгарии!

Вот такой он: уникальный мурсальский чай!

Будете в Болгарии, не забудьте за этот целебный напиток. Обязательно его попробуйте!!!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий