Съедобный кактус-красавчик

В этом посте речь пойдет о съедобном кактусе. Он настоящий красавчик! Однако лучше его не обнимать 🙂

Это Опунция (Opuntia). Относится он к семейству Кактусовые. Род Опунция является одним из самых крупных в своем семействе, а их там до 190 видов.

На фотографиях выше видно, что стебли-побеги Опунции ветвятся и образуют куст в 2—4 метра высотой.

И хотя это растение съедобное, с ним надо быть осторожным так как оно покрыто мелкими колючками и глохидиями. Что это такое? Википедия пишет: «Глохидия (с греч. — «глохис» — наконечник стрелы, шип) — очень острая и жёсткая, иглоподобная, часто прозрачная колючка перескиевых и опунциевых кактусов. Они несут защитную функцию. Глохидии очень легко отделяются и, проникая в кожу, вызывают болезненные ощущения, в то время как из-за их хрупкости извлечь глохидии из кожи бывает крайне сложно.»

А вот, что добавляет по этому поводу статья Съедобные кактусы: «Глохидии и обычные колючки не одно и то же, поскольку от колючек избавится просто, а глохидии не всегда заметны, т. к. они очень маленькие и прозрачные. Эти колючки при контакте с кожей вызывают отеки и воспаление. Были случаи, когда массово умирали коровы после того, как поели опунцию – один из видов съедобных кактусов. Маленькие глохидии попадали на язык животного, что приводило к сильному отеку, а затем удушью. Животное погибало буквально за несколько часов.«

Согласитесь, подобные предупреждения надо обязательно принять во внимание!

Цветки у Опунции жёлтого или красного цвета. Очень красивые!!!

Пчелкам особенно нравятся эти цветы!

В пищу употребляют практически все части растений. Его широко используют в кулинарном деле благодаря оригинальному вкусу. Но до этого плоды растения бреют 🙂

Не советуем вам делать это самостоятельно, если вы не имеете определенных навыков 🙂 Мы, например, не рискнули, а просто купили их на базаре. Олегу вкус плодов кактуса понравился! По вкусу немного напоминает свежий огурец. Опунцию можно добавлять в салаты, в горячие блюда, также из нее получаются очень вкусные цукаты.

Кактусы уже давно в определенных странах были основным источником питания для человека и животных; неудивительно, что в последние годы в ряде стран Опунция разводится для использования на корм скоту. К тому же эти растения прекрасно утоляют жажду.

В Израиле вырастили кактус, который обладает лекарственными свойствами. Растение помогает при гипертонии, сахарном диабете. Сок кактуса эффективно снижает уровень сахара. Известно, что регулярное употребление кактуса способно снизить уровень холестерина. Поэтому, это растение не только украшает улицы, но, как видите, приносит не мало пользы.

Одной из самых важных целей выращивания Опунции является получение красителя кармина — это красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили.

Википедия пишет: «Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки Dactylopius coccus или Coccus cacti, культивируемых на кактусах — опунциях. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц и экстрагируют из них кармин, ввиду трудоемкости сбора кошенили и изготовления кармина, по своей стоимости он дороже, чем другие красители«. Кармин используется для окрашивания тканей и пряжи. Применяется он также и в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E 120 (как краситель). Область применения его весьма и весьма разнообразна. Это и мясоперерабатывающая  промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.

И все это благодаря красавчику — кактусу Опунции! 🙂

С вами была Ната.

Share

2 комментария

Оставить комментарий