Пещера Кешет

— Просто шагай, Осел, и не смотри вниз.

— Не смотреть, не смотреть, шагать и не смотреть…

Шрек, я посмотрел!

   (» Шрек»)

Чтобы было куда посмотреть вниз, надо сначала забраться наверх 🙂

А для этого надо приложить немало усилий. Вот, и мы забрались на Западную Галилею посмотреть пещеру Кешет (с иврита -«радуга«).

Существует легенда: давным-давно здесь орудовала шайка разбойников. Они грабили любого, кто имел несчастье проходить этим путем. Штаб-квартирой им служила пещера. Однажды ночью одному из грабителей во сне явился пророк и предупредил, что, мол, заканчивайте свои грязные дела, а не то будет худо. Разбойник сильно испугался и начал уговаривать своих подельников стать земледельцами. Другим это совсем не понравилось и они решили избавиться от этого «кающегося грешника». Пообещав ему, что вот этот раз будет последним (а тут весьма кстати шел караван торговцев), они уговорили его забраться на скалу над пещерой и следить за приближением каравана. Сами же они спрятались внутри пещеры, твердо решив после ограбления при удобном случае столкнуть его вниз. Закончилось все тем, что пещера рухнула на банду, оставив только узкую полоску свода на месте потолка, где как раз и стоял наш «герой».

Когда мы туда приехали, разбойника там не увидели; была какая-то женщина 🙂

А вместо банды разбойников там была толпа любителей «экстрима» 🙂

Оказывается эту пещеру облюбовали любители снеплинга: это новый вид спорта, который распространен в Израиле. Еще его называют каньонинг — это путешествие по горным ущельям, которое включает целый ряд элементов активного отдыха (пеший поход, скалолазание, восхождение, подъемы, спуск по веревке, прыжки в воду, альпинизм и т.п.)

Пещера Кешет находится на горных хребтах Западной Галилеи на высоте 400 м над уровнем моря. Оттуда открываются потрясающие виды на Верхнюю Галилею и Средиземное море. Оцените сами:

Пещера является частью парка Адамит:

В парке можно не только погулять и насладиться красивыми видами, но и полакомиться шашлычками в приятной компании. Что мы и сделали! 🙂

Ехать по шоссе №70 до перекрёстка Цомет Бецет. После повернуть на восток, на Квиш а-Цафон №899. Ехать несколько километров; после опять повернуть налево, на дорогу, ведущую к кибуцу Адамит. Не доезжая до кибуца метров 300, повернуть направо, на грунтовую дорогу, ведущую к Хурват Адамит / Руины Адамит. 

Если вы запланируете приехать в эти края, то уверен, не пожалеете!!!

Душевного вам настроения!!!

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий