Болгария: Велинград

Наверное, вы тоже, как и мы, не слышали раньше о Велинграде. Это небольшой городок в Болгарии, со всех сторон окруженный горами Родопы, расположен на высоте более 700 метров над уровнем моря. Поверьте, он стоит того, чтобы уделить ему внимание.

Как рассказал таксист, забравший нас из аэропорта в Софии, раньше на месте Велинграда было 3 отдельных поселения: Каменица, Чепино и Лъджене. В результате объединения их друг с другом в 1948 году и был образован город.

Гуляя по его улицам, чувствуешь атмосферу спокойной, размеренной жизни: нет суеты, напряженности. Живет в городе около 24 000 человек.

Довольно часто на воротах можно увидеть черные банты и фотографии. Это с вами делятся своим горем: в семье кто-то умер.

Мы спросили водителя, который возил нас в Пловдив, о криминогенной обстановке в городке. Он сказал, что преступления случаются очень редко и это неудивительно, ведь люди хорошо знают друг друга и сразу видят чужих. И это несмотря на то, что в Велинграде живет большая  диаспора цыган. Мы очень часто видели их в городе, когда они проезжали на повозках, запряженных лошадьми. Живут они обособленно, по своим традициям.

В Велинграде есть конная база, о которой я уже рассказывала в посте Велинград — конная база. Там можно покататься на лошадях. Туда нанимаются работать цыгане поскольку они очень любят лошадей и умеют заботиться о них. К слову сказать, лошадки у цыган очень ухоженные и упитанные.

Расскажу вам одну историю, которую рассказал нам наш водитель во время поездки в Пловдив, чтобы вы поняли, что для цыгана значит конь!

В ту пору он еще не работал на такси, а занимался лесом. Нанял он как-то для определенного рода работ одного цыгана. Поселил его высоко в горах на чужой отдаленной даче (договорился с хозяином). Конечно, цыган взял в горы и своего коня. Через время погода вдруг резко ухудшилось и даже выпал снег. Наш водитель поехал на ту дачу, чтобы посмотреть, как там его рабочий. Войдя в дом, он увидел такую картину: посреди холла на паркете стоит…. конь! Цыган побоялся, что лошадь на улице замерзнет и взял ее к себе в дом. По крайней мере, можно порадоваться за лошадь 🙂

Если вы уже заметили на фотографиях, Велинград со всех сторон окружен лесами и горами. Он расположен в Чепинской котловине в долине реки Яденица, что создает в нем  уникальные климатические условия: лето прохладное, а зима мягкая, снежная. В этом регионе не бывает сильных ветров, а воздух чистый, горный.

Помимо этого тут много минеральных термальных источников (более 50-ти). Поэтому Велинград называют «СПА столицей Балканского полуострова». Это очень известный и один из самых посещаемых курортов Болгарии. В городе по официальным данным 60 отелей и СПА центров, но наш местный водитель сказал, что 85!

Сюда регулярно приезжают полечиться и отдохнуть, как сами болгары, так и гости со всего мира. Для этого приехали и мы. И, поверьте, не пожалели!!! 🙂 Об отеле, в котором мы останавливались, я напишу позднее.

«Медицинские показания для лечения: заболевания органов дыхания, органов пищеварения, обмена веществ, гинекологические заболевания, желчекаменная и мочекаменная болезни, функциональные расстройства нервной системы, реабилитация после тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата.

На водах источников функционируют 6 крупных бальнеолечебниц: Женска баня, Вельова баня (построенная 1640 г.), Кремъчна баня, Радонова баня, Кална (грязевая) баня, Сярна (сероводородная) баня. Каждая из них характерна особым составом воды и специализируется на лечении определенных заболеваний. К каждому источнику есть термальные открытые и закрытые бассейны.

В городе-курорте работает национальный реабилитационный центр, частные клиники, санатории и гостиницы, принимающие ежегодно до 300 тысяч человек» Велинград (Болгария)

Курорт этот достаточно молодой и стремительно развивающийся. Для городка это очень хорошо: рабочие места для местных жителей, для туристов тоже — возможность относительно недорого отдохнуть и подлечиться. Раньше, как нам рассказали, на месте этих отелей были санатории, где отдыхал рабочий люд.
Вода в Велинграде очень хорошего качества: пьют ее прямо из под крана без всяких фильтров. Мало того, по всему городу есть оборудованные источники с минеральной водой.

Минеральные источники есть как в самом Велинграде, так и высоко в горах. Гуляя по лесу, мы набрели на один из них. Но об этом позже 🙂

Сам городок очень чистый и приятный, много зелени, парков. На каждом шагу встречаются разнообразные кафе и рестораны (многие из них декорированы в национальном стиле), так что у отдыхающих есть большой выбор, где перекусить. В одно из них заглянули выпить кофе и мы.

Пока мы там пили кофе, начался дождик.

Переждав его в кафе, мы пошли гулять по городу дальше. На центральной улице много магазинчиков. На некоторых из них написано: Болгарская обувь от производителя. Мы решили заглянуть туда. В Болгарии производят неплохую кожаную обувь: мы слышали много хороших отзывов. Был неплохой выбор, симпатичные модели. Примерили: на ноге очень удобно сидит, и купили одну пару; посмотрим, как она будет носиться.

На каждом шагу там магазины с сувенирами и косметикой. Мы заходили в несколько, но особенно нам понравился этот:

Согласитесь, его нельзя не заметить!

Чего там только не было!!!! У нас прямо глаза разбежались.

Работала в магазинчике очень приятная молодая женщина. Она рассказала, что многие вещи в этом магазине делает ее муж, и показала на стене документ, подтверждающий это. Вот, к примеру, такие интересные туфельки:

Это царвули – национальная болгарская обувь. Раньше такую обувь носили как мужчины, так и женщины. Сейчас ее уже не носят. Кстати, перед входом в магазин стоит манекен в национальной болгарской женской одежде (см. на фото выше). Пояса, которые вы видите за спиной Олега тоже работа мужа хозяйки магазина. Мы купили один.

Болгарская косметика. Эта тема заслуживает более детального обсуждения. Оставим ее на потом. Скажу только об одном: видите симпатичные яркие розочки в корзинке слева и в чаше справа? Это розовое мыло ручной работы. Аромат потрясающий!!! Без него уйти невозможно.

А как вам эти веселенькие баночки? Думаете это песок? Мы тоже так думали. На самом деле, это шарена соль (пестрая соль). И хоть каждая баночка и является шедевром арт-искусства, назначение ее не только в этом. Это болгарская приправа, состоящая  из  смеси молотых сушеных пряностей и трав с добавлением соли. Обычно туда входят чабер, пажитник, паприка, кукурузная мука, но порой добавляют и другие компоненты. Добавлять ее можно абсолютно во все блюда; очень вкусно в мясные. Жаль, что мы слишком поздно об этом узнали 🙁

Напоследок мы купили помимо сувенирчиков еще и мурсальский чай. Я обязательно расскажу вам об этом чае. До поездки в Болгарию мы о нем и не слышали. А чай это уникальный!

Хотя городок и небольшой, в нем есть 2 больших супермаркета: Lidl и Billa.

В них — и во всех без исключения магазинах — вы можете увидеть полочки с такими баночками:

Баночки разные, а название одно: лютеница. Это национальное болгарское блюдо, которое готовится из болгарского перца. Очень вкусно, особенно к мясу!!!!

Рецепт — Лютеница болгарская. Рекомендую!!!

Есть в Велинграде и рынок. По воскресеньям на него съезжаются сельские жители и можно купить продукты напрямую «от производителя» 🙂 Помимо овощей и фруктов на рынке продается несколько разновидностей меда. Мы увидели белый и решили попробовать. Тут же продается и различные виды домашнего варенья и джемов: вкуснятина непередаваемая!!!!!! Тут же можно купить мед с сотами, прополис, пыльцу и маточкино молочко. И все это за «смешную» цену!

Приехать в Велинград можно как на автобусе, так и на поезде. Автостанция, или как говорят на болгарском, Автогара, находится рядом с супермаркетом Billa.

А поезд там ходит особенный. Дело в том, что эта узкоколейная железная дорога — ширина колеи 76 см.

Построена она более 100 лет назад и, естественно, не электрифицированна. В Велинграде поезд делает 2 остановки; мы сняли самую старую из них:

Эта станция, несмотря на внешний вид, до сих пор функционирует.

Поезд всего проходит расстояние 125 км между конечными станциям. Вдоль линии построены несколько искусственных сооружений — мосты, туннели, спиральные подъемы и водопропускные.

На фотографиях вверху хорошо видно один из этих туннелей.

Из — за маршрута через горы эта линия известна как «Альпийская железная дорога на Балканах». Ввиду сложности рельефа местности, поезд идет с минимальной скоростью. Одна из станций, Аврамово, расположена на 1267,4 метров над уровнем моря, находится на самом высоком участке Балканского полуострова.

Мы решили в следующий наш приезд в Велинград обязательно проехаться по этой уникальной железной дороге.

Рядом со старой станцией есть очень интересное на мой взгляд кафе «Киселия», точнее арт на ее задней стене 🙂

Если вы не читали пост о нашей конной прогулке, то знайте, что «Добре дошли» на болгарском переводится «Добро пожаловать» 🙂

Еще довольно часто в городе вы будете встречать такие и подобные им киоски:

Не знаю, как вы, а я кукурузу обожаю!!! Но какого же было мое удивление, когда я увидела список приправ, с чем можно ее есть. Написано на болгарском языке, но понять, вообщем-то, можно.

Вы когда-нибудь ели кукурузу с чем-то подобным?! Я даже не подозревала, что ее можно с этим есть! Конечно, мы не прошли мимо очередного киоска 🙂

Кукуруза готовится на пару. Выращивается она в Болгарии, местная; урожай собирается, и при определенной температуре сохраняется вплоть до следующего сезона. По вкусу она просто сахарная!!!

Паренек хорошо говорил на английском; Олег заказал себе кукурузу с тертым пармезаном. Ему очень понравилось!

Будете в Болгарии, обязательно попробуйте их царевицу!!!

Символом города Велинград является озеро Клептуза.

Это уникальное карстовое термоконстантное озеро. Оно образовано выходом карстовых вод на земную поверхность. Выходят карстовые воды через карстовый колодец. Это узкий вертикальный канал или дыра в известняковых формациях, глубиной в несколько десятков метров, которая тянется от поверхности земли вниз  до подземных каналов или пещер. Рядом с озером небольшой, но уютный парк, утопающий в зелени со множеством лавочек и беседок. Там же небольшой базарчик, где можно купить сувениры или полакомиться чем-то вкусненьким.

От базарчика к озеру ведут пару мостиков через речку.

Здесь вы можете покататься на катамаранах…

Посидеть в уютных кафешках или просто погулять по дорожкам вдоль озера.

В первый наш приход погода была не очень хорошая, а во второй раз нам больше повезло.

На одной из дорожек парка мы увидели такого грозного «зверя» 🙂

Это жук-усач! Пока его фотографировали, он не двинулся с места. Так это выглядело со стороны 🙂

Гулять можно не только по самому парку, но и подняться по дорожкам вверх в горы. В первый раз мы выбрали дорожку, которая вела к небольшой церквушке на горе.

На одном из деревьев мы увидели такую картину:

Дерево было увешано такими украшениями.

Нам стало интересно, что это означает. Оказывается, в Болгарии особенно популярна Баба Марта, мифический женский персонаж из болгарского фольклора. Ее имя  связано с названием первого весеннего месяца марта. Мы расспросили об этом нашего водителя, благо было время пока ехали до нужного места. Он рассказал, что у них есть обычай 1-го марта изготавливать из красных и белых ниток небольшие игрушки или просто браслетики, называемые «мартеницы», которые повязываются на руках — на правой у парней и на левой у девушек. И носить до первого аиста, которого увидишь весной. После этого надо снять мартеницу и повесить на ветку куста или дерева. Мартеницы и связанные с ними обычаи, как мы поняли, является одними из самых популярных и почитаемых в Болгарии. Потом мы довольно часто видели их на деревьях в разных городах Болгарии.

Начавшийся дождик заставил нас прервать прогулку и вернуться домой.

В следующий раз мы пошли вверх по другой дорожке.

Воздух в горах чистейший, виды на город и окружающие его горы открываются красивые.

Мы даже грибы нашли — маслята!

Лес очень красивый, гулять по нему одно удовольствие!!! Особенно если по ходу вы видите подобную красоту:

Ежегодно Велинград посещают 300 тысяч туристов. Мы уверены, что этот город понравится и вам!

С вами была Ната.

Share