Болгария: Велинград — конная база

Лошади! Грациозные, красивые животные. Мне очень нравятся лошади. Но как у  городского жителя, у меня не было возможности познакомиться с ними поближе. И вот, во время отдыха в Велинграде (Болгария), мы узнали, что там есть конная база!

Называется эта конная база — 

Их официальный сайт: Сивек: конная база

Находится она, как и положено конной базе, за городом. Конечно, мы непременно решили туда попасть: разве можно упускать такую возможность! 🙂

Идти мы решили пешком, хоть путь и не близкий. Чтобы не идти через город, мы пошли мимо цыганского поселения.

Цыгане оказались людьми простыми: на наш вопрос о конной базе, с готовностью показывали, куда нам надо идти. По дороге со встречными людьми мы здоровались по-болгарски (выучили уже) 🙂 Люди нам отвечали: молодые с легким удивлением; кто по-старше, уверенно.

Шли довольно долго т.к. идти пришлось в другой конец города. И вот, наконец, перед нами первый указатель:

Дальше шли уже веселей. Доброжелательный болгарин объяснил, что сразу за кладбищем надо повернуть направо. Там тоже был указатель:

Последний рывок:

Вот уже видно и базу впереди: в загоне пасутся лошадки.

Мы точно «добре дошли»!!!!! 🙂 Хотя в переводе с болгарского эта фраза означает «Добро пожаловать!» 🙂

Шла я и думала: сейчас придем на базу, упаду на лавочку, закажу в кафе чашечку кофе и буду отдыхать от долгой дороги. А потом уже пойду знакомиться с лошадками. Вышло все с точностью наоборот 🙂 Кафе мы не нашли вообще. Начали искать, кому платить за конную прогулку. Вот цены:

(вы также можете их посмотреть на официальном сайте базы в начале поста)

Нашли мы только конюха: цыгана Илью. Он объяснил, что нам обязательно для начала надо надеть шлемы. Пошли мы их выбирать:

По ходу засунули свои носы в соседние помещения: очень интересно!!!

А эти симпатичные пони для детей:

Прическа супер-модерновая! 🙂

Илья помог Олегу сесть на красавчика Гарри Поттера. Тут они все втроем:

Как раз в этот момент на базу вернулась группа людей на лошадях с проводником во главе. Меня без всяких билетов затолкали на лошадь (по другому и не назовешь мою посадку в седло) 🙂 , а Олега Георгий (или как он представился, Гоша) — гид — пересадил на другого коня: рыжика с черной гривой. Гарри Поттера же вместе с Ильей отправили работать: собирать траву. Нам немножко было жаль расставаться с Гарри: мы к нему за это время уже привыкли.

Рыжего красавчика, которому достался Олег, звали Вихрь. Я сидела на беленьком Моритце, а наш проводник ехал на Максе — близнеце моего блондина 🙂 Фотографии всех трех коней вы можете увидеть также и на официальном сайте.

Мы оба сели на лошадей впервые.

Сидеть в седле мне было не страшно, но когда мой красавчик пошел… Ой-ой!!!!!! Он же при ходьбе переступает с ноги на ногу, и получается, что меня качает из стороны в сторону.

Я запищала и попросила Георгия не ехать быстро. Он засмеялся и сказал, что через 5 минут я привыкну; и так и вышло! 🙂

Мы выбрали получасовую прогулку на природе. Впереди ехал Георгий, за ним я на Моритце, а за мной Олег на Вихре.

Так как я вцепилась двумя руками в луку седла, у Олега была и видеокамера и фотоаппарат. Поэтому все фотографии и видеосъемка будут показывать мою спину 🙂 Олег периодически просил меня повернуться, но я жутко сначала боялась, но потом расхрабрилась 🙂

Виды были потрясающие, погода хорошая, лошадки спокойные, гид веселый. Что еще нужно для счастья!!! 🙂

Олег очень хотел сфотографировать Велинград; теперь у него появилась эта возможность. Правда, он впервые делал фотографии, сидя на идущей лошади 🙂

Впечатление о поездке описать трудно. Если вы еще не ездили на лошадях, и если у вас появится такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Эта прогулка вам надолго запомнится!

Со временем я настолько освоилась в седле, что уже могла разговаривать по ходу с нашим гидом. Спросила его: сколько лошадей на Сивеке. Оказалось, 12! Все они красивые, ухоженные; есть несколько пони (вы их видели на фотографиях выше): очень симпатичные.

Когда мы уже возвращались назад, Георгий обратил наше внимание на мужчину вдалеке около тележки с запряженным в нее конем. Это Илья и Гарри Поттер трудились не покладая рук: Илья собирал скошенную траву, а Гарри ее жевал 🙂

Я спросила Георгия: почему лошадь назвали Гарри Поттер. Он ответил, что этот конь хорошо прыгал 🙂

Когда мы заехали на «лошадиный паркинг», вышел следующий конфуз — я запуталась в двух ногах: какую из них перекидывать через лошадь, чтобы с нее слезть 🙂 Пришлось Георгию несколько минут со мной провозится, чтобы меня снять сверху 🙂 Как хорошо, что у нас только две ноги!!!! 🙂

Мы расплатились, поблагодарили за предоставленное нам удовольствие, и наш гид сразу убежал загружать на лошадок очередную партию любителей конной езды.

Перед уходом мы еще немного полюбовались на пасущихся в манеже лошадей. Удивительно грациозные, великолепные животные!!!

В это время вернулись Илья с Гарри со свежей травой и лошади заметно оживились.

Вы только посмотрите, какой Гарри красавчик!!!! 🙂

Уходили мы с конной базы довольные, с массой новых впечатлений. Кстати, оттуда вы можете уехать, заказав такси (номер телефона указан под списком цен за услуги выше на фото). Мы же решили идти пешком и назад так как Олег по ходу заприметил небольшое придорожное кафе с местными деликатесами. Все там было очень вкусное, свежее и совсем не дорого.

Красная паста — это лютеница; обязательно расскажу вам о ней в следующем посте. Мы заказали 3 шашлыка, 3 жареных колбаски и тефтету (типа котлеты, но с травами). Олег чуть вилку не проглотил 🙂 Все это обошлось нам около 5 $.

А сейчас приглашаем вас совершить конную видео-прогулку вместе с нами 🙂

Если вы когда-нибудь будете в Велинграде, обязательно посетите конную базу «Сивек»!

С вами была Ната.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий