Хайфа — слияние эпох

В этом посте я хочу рассказать немного о довольно известном в Израиле городе — Хайфе. Этот город расположен на севере страны у и на склонах горы Кармил (или Кармель, как ее называют тут). Хайфа весьма самобытный город, в котором сливаются несколько эпох.

Ее нельзя назвать древним городом, как некоторые из израильских городов. Однако этот город далеко не современный.

Почему я хочу рассказать о Хайфе. Прежде всего потому, что этот город считается третий по величине в Израиле: живут здесь около 280 000. Тут же находится и второй по величине и значимости морской порт.

Основана Хайфа ещё в римскую эпоху: в то время тут было еврейское поселение. В 19-м веке это был уже крупный по тем временам портовый город в Палестине. Тогда же в городе появилась немецкая колония Мошава Германит; образовали ее  христиане-темплеры (представители немецкой лютеранской церкви). Подробнее о них вы можете прочитать здесь: Немецкая колония в Хайфе.

Район Мошава Германит очень отличается от окружающих его зданий. Как вы видели на фотографиях выше, для Израиля того времени характерны плоские крыши.  Здесь же дома с высокими черепичными крышами и крутыми скатами.

На территории Немецкой колонии находятся знаменитые в Хайфе Бахайские сады. О них я расскажу вам в моем следующем посте об этом городе.

Современность постепенно начала оттеснять старые постройки. И на сегодняшний день Хайфа выглядит так:

Дома на переднем плане — это здания времен турецкого владычества.

Это небоскреб «Парус» (хотя мы все называем его «Кукурузина» 🙂 Правда, похоже? 🙂 «Кукурузина» была построена в 2002 году по проекту архитектора Амар-Кориела. Высота ее 137 метров; тут 28 этажей.

Она соседствует с мечетью аль-Жирена, одной из самых старых мечетей Хайфы.

Весьма нестандартное соседство, не так ли?!!! Кстати, справа — офисное здание Министерства финансов (архитектор: Ш.Гилад). Настоящее слияние эпох!!!!

Население этого города весьма и весьма разнообразно: и евреи, и арабы, и русские: можете встретить кого угодно, даже представителей Молдавии и Филиппин. Мы жили в старом арабском районе Вади Ниснас (Wadi Nisnas). Очень живописный и своеобразный район. Это так называемая старая Хайфа.

Такое впечатление, что дом состоит из одной стены. Интересно, как хозяева туда мебель ставят?! 🙂

Тут же есть и арабский рынок с арабскими сладостями.

Eще один не менее интересный район Хайфы — это Нижний город (Downtown). Раньше люди селились поближе к порту: возможность заработать на жизнь, поэтому этот район города тоже довольно старый.

В Хайфе находится единственная в Израиле линия метро-фуникулер «Кармелит». На нем вы можете подняться на верх горы Кармель в район Кармель-Центр; это всего лишь 6 остановок, которые связывают Нижний и Верхний город.

Подъем занимает примерно 8-10 минут.  На линии курсируют два поезда: можно увидеть, как они разъезжаются на сделанном специально для этого разъезде.

Но можете и подняться пешком по таким вот лестницам. Мы по ним больше любили спускаться 🙂

Я уже говорил, что Хайфа — город многонациональный. Этим обусловлена религиозная терпимость города. Тут вы можете увидеть, как синагоги соседствуют с церквями; есть  квартал Кабабир, в котором живут последователи мусульманского течения ахмедитов.

Особенно это ощущается во время зимних праздников:

Гуляя по городу, вы сможете увидеть так называем городской арт, причем в совершенно неожиданных местах. Некоторые изображения очень даже интересные:

Поздним вечером улицы Хайфы особенно красивы:

О набережной, раскопках на Тель Шикмоне, верхних районах города, Бахайских садах и др. я расскажу вам в следующем посте.

Напоследок покажу вам, как выглядит старая Хайфа во время хамсина. Если вы не знаете, то хамсин —  это «сухой, изнуряюще жаркий местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки и в странах Ближнего Востока. Температура воздуха нередко превышает +40 °С, при штормовой силе ветра. Хамсин возникает в передних частях циклонов, перемещающихся из пустынь Северной Африки, поэтому он может быть насыщен песком и пылью. Пыльная (песчаная) буря — атмосферное явление в виде переноса больших количеств пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой несколько метров со значительным ухудшением горизонтальной видимости. При этом наблюдается подъём пыли (песка) в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. В зависимости от цвета почвы в данном регионе, отдалённые предметы приобретают сероватый, желтоватый или красноватый оттенок. Возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 м/с и более.» (Википедия)

Вот как он выглядит сверху:

источник

источник

А так во время этого природного явления выглядит Хайфа:

Не особо приятно, я вам скажу…

С вами был Олег.

 

 

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий